绵阳涪城:多点发力构筑区域科技创新生态圈

www.scol.com.cn (2018-09-11 16:55:26) 来源:四川在线-绵阳频道
编辑:尹勇  

四川在线消息(杨海燕 陈正 记者 薛世荣)富临精工研发的液压自动张紧器、龙华光电推出的光电薄膜、360军民融合创新中心主打的以数据为驱动的城市安全的模型建设、金诚皓源推出的停车机器人……一系列代表行业内高精尖技术的“涪城造”科技产品,在第六届中国(绵阳)科技城国际科技博览会上大放异彩,吸睛无数。

“涪城造”走红科博会,是绵阳市涪城区科技创新生态圈焕发勃勃生机的有力证明。近年来,涪城区通过创新机制、建强平台、引育人才等措施,多点发力,构筑区域科技创新生态圈,全面激活企业创新动力引擎,释放发展提速新动能。

创新机制做优企业发展环境

“从2014年开始,每年都出台年度专利资金使用办法,对涪城区科技型中小企业专利申报、优秀专利机构进行资助。”涪城区科知局副局长李运鳌一语道出涪城区助力科技型企业加速发展的有力举措。

政策惠企,创新助力。近年来,涪城区高度重视科技创新在经济社会发展中的引领和支撑作用,先后出台了《涪城区支持鼓励园区、乡镇、街道建设众创空间办法(试行)》《涪城区科技型中小企业国有加速器管理办法(试行)》和《涪城区支持鼓励社会资本建设众创空间暂行办法》等支持创新创业政策文件,加大创新创业扶持力度。同时,制定印发了《绵阳市涪城区鼓励工业加快发展的政策措施》,其中,针对高新技术企业、升规入统企业制定了资金扶持政策,填补了涪城区高企认定和科企升规入统资助政策空白。

创新机制,增添活力。360军民融合创新中心负责人在谈及涪城良好的投资环境为企业发展注入强劲动力时,信心满满,“目前360企业安全绵阳基地第一期学员已毕业并入职,相信有涪城的合作,企业会走得更远,发展得更好。”

涪城区为大力扶持科技型中小企业发展,还给予了好的资金支持。四川华信智创科技有限公司便是资金支持的受益者之一。“由公司自主研发的项目‘粮食在线水分检测仪’已经获得绵阳市科技型中小企业技术创新基金支持。”该公司负责人介绍,公司自2016年成立以来,一直以自主创新发展作为首要战略,截至目前,公司已经成功申请成为绵阳市科技型中小企业、绵阳市军民融合企业,拥有专利23项。“目前一款空气净化项目正在申请立项。”

据了解,2017年涪城区扎实推进向上资金争取,目前,辖区内的天杰磁科技、腾扬机电等5家企业的“基于视觉技术的程控电磁场装置”“基于页岩气开采应用可膨胀桥塞材料研发与制备”等项目获得四川省科技型中小企业创新资金项目立项,立项金额220万元;九三科技获得四川省科技型中小企业创新资金创业投资项目立项,立项资金20万元;软件产业园、燕景堂获得四川省科技服务业项目立项,立项金额200万元;精锐数控、远大新材料获得四川省第一批科技计划项目立项,立项金额60万元。

建强平台做实企业成长孵化

随着全民创新创业浪潮的不断高涨,近年来,涪城区围绕“大众创业、万众创新”的现实需求,积极发展众创、众包、众扶、众筹等新模式,全面提升科技企业孵化器服务能力。

“目前,全区共有孵化器21个,累计孵化面积25万平方米。”李运鳌介绍,涪城区通过大力招引,已成功引入重庆猪八戒网建立猪八戒绵阳创新创业示范园区,同时还培育了昶信、126、新能源、51C+、毅德等一批省市级孵化器、众创空间。

截至目前,涪城区共有国家级孵化器1个,国家级众创空间1个,省级孵化器2个,省级众创空间1个,市级孵化器2个,市级众创空间3个,形成了以“众创空间—孵化器—加速器—科技园区”为核心的完整孵化体系。

在绵阳五一广场旁,鲜红的“51C+创客中心”几个大字尤为醒目。走进创客中心,“创客创业天使学院”“51C+创客活动中心”“一站式企业服务中心”“办公区”等办公、休闲设施一应俱全。

“目前中心孵化涉及军民融合、互联网+、电子商务、文化创意的企业达到60多家。”51C+创客中心负责人薛兴泉介绍,51C+创客中心自2017年初运营以来,通过搭建平台、构建生态、架线布网、提供服务,形成了以创新驱动创业、创业带动就业的创新创业服务网络,收到了良好效果。“今年我们创客中心还将全力争创省级孵化器。”

此外,涪城区还将孵化器建设瞄准了军民融合这一重要领域,去年11月,涪城与西南科技大学就四川省军民融合研究院整体入驻金家林总部经济试验区达成共识。

“四川省军民融合研究院入驻填补了我区军民融合发展平台的空白。”李运鳌说,接下来,涪城将依托西南科技大学重点学科、技术和科技成果优势,充分发挥智库、桥梁、产业聚集、资源共享、国防教育作用,全面推进军民融合深度发展。

据了解,预计到2020年,涪城区军民融合企业将达到100户、产值达到100亿元;到2025年,分别达到150户、300亿元。

引育人才做大企业发展“第一资源”

人才是企业创新发展的“第一资源”,正成为涪城各企业的共识。近年来,为夯实科技型企业的发展基础,涪城区狠抓人才建设,加大创新人才引进力度,推动产业项目与人才引进有机融合。

中国(绵阳)科技城软件产业园作为国家级科技企业孵化器,入驻园区企业均为科技创新企业,从层次和方向上都对人才提出了更高的要求。为此,园区大力加强产学研结合,积极为园区招揽各项人才近300人,有效帮助企业,从不同层次、不同方向进行人才的招引,增进了企业的快速发展。

“截至目前,园区入驻企业共计131家,集聚人才2067人。”软件产业园负责人介绍,近3年来,园区通过招才引智的形式,与全国各大高校间积极开展校地合作,为园区各企业和各类创新型人才创建宽渠道、多层次的人才交流平台。同时,园区通过引进国信安“互联网+”众创空间、昶信孵化器、创兴孵化器积极举办各类有助于企业间人才交流的活动及培训活动,建立了企业间人才信息的及时沟通及梳理。

与此同时,涪城区为夯实集群发展基础,已先后与省内外各大专院校、科研院所进行对接,签订产学研战略合作协议,促成科研院所与科技型企业“联姻”。

“我们已启动了2018年科技城人才计划项目申报工作。”涪城区委组织部相关负责人介绍,凡绵阳科技城范围内的团队(公司)均可申报!对入选军民融合创业团队“聚变计划”项目和科技领军创业团队“涌泉计划”项目的团队给予资金资助。

据介绍,涪城区将对已入选的创业团队再次申报入选后,实行持续资助,每个团队累计资助最高2000万元。对入选产业尖端创新团队“卓越计划”项目的团队,给予最高100万元资助。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育