涪城:多种举措抓好青少年党史学习教育

2021-06-09 11:38:12来源:四川在线-绵阳频道编辑:尹勇

四川在线消息(郭飞 林强 绵阳频道 薛世荣)青少年是祖国的未来、民族的希望,是党史学习教育的重点群体。涪城区依托学校党支部、团支部、少先队等基层组织,加强政治引领,深入开展青少年党史学习教育,引导广大青少年知党史、感党恩、听党话、跟党走,让红色基因、革命薪火代代相传。

以“课堂”为阵地,向书本教材学党史。充分利用思政课、德育课、班团队活动课、升旗仪式等,发挥课堂教学主阵地、主渠道作用,把党史学习教育作为中小学课程建设的必修课程,融入日常教育教学中。积极推进课堂教学创新改革,有机融合党史学习教育内容,充分挖掘中小学基础学科中党史教育素材,讲述党的光辉历程,提升党史的亲和力、感染力。实验中学精选《红星照耀中国》等著作,在语文课堂上进行名著导读教学;成绵路小学挑选出语文教材中的红色故事,如《马背上的小红军》《小英雄雨来》《刘胡兰》等,经过同学们的演绎,生动的展现在了观众们眼前;公园路幼儿园老师和家长自编《童心向党人人夸》《记党恩听党话》《我爱共产党》等童谣在幼儿课堂上传颂。

以“寻访”为契机,向实践体验学党史。充分利用周边红色文化资源,以“寻访红色足迹、传承红色基因”为主题,组织师生开展形式多样的红色研学、社会实践活动,通过实地探访、亲身体验,上好“行走的党史课”。清明节前夕,花园实验小学、绵阳三中等学校组织学生南山烈士陵园敬献花篮、缅怀先烈、寄托哀思,全区各学校22000余名学生参加庄严肃穆的祭扫活动。杨家小学、实验中学、吴家中学等学校组织开展红色研学活动,同学们到飞龙山、黄继光纪念馆、建川博物馆等地,实地走访研学,观看展厅内图片、视频、音频、实物等历史资料,对革命先烈的事迹和党的历史有了更深刻的理解,将红色精神烙在了心里,全区各学校组织红色研学活动64场,参与学生32000余人次。

以“活动”为抓手,向校园文化学党史。组织开展丰富多彩、形式多样的校园文化活动,探索构建全方位、常态化的党史学习教育机制。组织开展“党史知识竞赛”,参与学生61000余人;组织开展“红色故事会”“党史演讲”等主题演讲活动110次,参与学生51000余人次;组织开展“颂歌献给党”等唱红歌主题活动269次,参与学生87000余人次;组织开展“讴歌百年辉煌、奋进崭新征程”等主题征文活动,参与学生60000余人次;组织观看红色影视展映展播93场次,观影学生52000余人次;举办“阳光下成长”等青少年文艺展演60余场次,观演学生100000余人次;邀请“五老”、劳模工匠、英雄先进人物等进校园开展系列主题报告讲演20余场,受众学生8700余人次。截止目前,全区各学校已组织青少年开展党史学习教育各类主题活动600余场次,被省、市、区等各级媒体报道40余次。

    编辑推荐