高新区:一线服务加快推动复工达产

2020-03-11 15:16:19来源:绵阳新闻网编辑:尹勇

近日,总投资约1.6亿美元的康宁显示玻璃基板后段项目落户高新区新型显示产业园;华为生态链合作伙伴-绵阳国家高新区网络对接会举行,依托华为welink以“不见面、屏对屏”的方式,开展了推介和互动交流合作,华为相关合作商表达了来绵发展的强烈意愿……自新冠肺炎疫情发生以来,高新区全面落实中央、省、市疫情防控各项部署,强化联防联控、服务保障,积极采取措施促进经济社会发展,全力以赴保障企业复工复产。

疫情发生后,高新区全力做好疫情影响应对工作,全面分析疫情对高新区经济运行的影响,强化目标导向,科学分解任务,切实把新冠肺炎疫情影响降到最低。

为全力以赴盘活经济存量,高新区以招商引资为抓手,引进投资增量,坚定不移推进项目投资,以政府投资撬动社会投资,以政府投资激活民间投资。3月5日,高新区与康宁显示科技签署合作协议,康宁显示科技计划投资1.6亿美元,在绵阳高新区投资建设2条8.5+代玻璃基板后段生产线。该项目“牵手”高新区新型显示产业园,将使绵阳新型显示产业的链条更为完整,将为中国科技城新型显示功能区建设提供有力支撑。

为帮助企业复工复产,高新区相关部门深入企业一线,提供一对一服务,千方百计为企业发展解决困难,兑现优惠政策,做好稳价保供、对上争取和土地供应、资金要素保障等工作,助力企业早日实现满产。

在高新区华正科技产业园恒奥电子,只见工人们按照严格的消毒程序进入厂区后,有条不紊地分工作业,通信基站电源生产线正在进行智能制造升级改造。该生产线主要生产通信基站电源,用于移动通讯、5G基站建设等。公司董事长助理彭维正介绍,公司生产的通信基站电源占据整个行业中60%-70%的市场份额。作为5G产业链条上的一端,公司一季度订单比去年同期至少增长30%。受新冠疫情影响,该生产线的部分生产原料供应商不能按时复工复产,交通运输未全面解禁,导致部分生产原料无法及时运达,通信基站电源总体生产进度放缓。目前,企业员工到岗1300人,复工率94%,复产产能达75%-80%。

“我们正积极协调供应商,相信随着全国复工复产的提速,我们的情况会进一步好转。”彭维正信心十足地说,“通过生产线的智能制造升级,能够提高信息化管理水平,改善空间布局,优化工艺流程,从而降低成本、缩短周转时间、提高生产效率,全面复工复产后,成本可降低10%,效率可提升25%到30%。”

截至3月9日,高新区四上企业复工292户,复工率98%。其中规上工业企业96户全部复工,限上商贸企业复工率95%,规上服务业企业复工率95%,房地产企业复工率100%,建筑业企业复工率100%。(郭文丹 记者 李桥臻 文/图)

    编辑推荐