返回顶部

大规模绿化全川绵阳首战告捷——“绿富美”是这样炼成的

http://www.scol.com.cn  (2017-06-26 10:02:01)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

青山环抱绵州(梁严 蒲滔 摄)

六月绵州,生机盎然,万木葱茏。

九洲大道尽披‘绿衣裳’。中央分隔带上,一株株银杏、天竺桂迎风而立。两侧绿化带里,盛开的广玉兰洁白柔嫩、惹人喜爱。微风拂面,带来阵阵栀子花香,令人惬意——这只是我市“增彩添绿”“冲锋造绿”的成果之一。

今年以来,我市深入贯彻省委、省政府关于大规模绿化全川行动的决策部署,深入开展大规模绿化绵州春季行动,重点实施绿化绵州“十大工程”,大规模绿化全川绵阳首战告捷。截至目前,全市累计完成营造林22.99万亩,同比增加15.8万亩;春季行动期间,全市义务植树参与者达196万人次,栽植树木610.33万株。

“这仅是开始。”市林业局党组书记、局长王理效表示,春季行动是大规模绿化绵州行动启动后的首场大战役,我市不断探索,逐步突破,誓要让绵阳加快绿色价值再造,形成远看河山锦绣、万山红遍,近看繁花万朵、绿水丹青的绿彩生态景观。

增量全民参与共建绿色生态家园

3月7日,“大规模绿化绵州”2017春季行动在涪城区吴家镇燕儿河水库启动,市领导带领市级各部门干部职工、驻绵部队官兵、社会群众,在荒丘上挥铲挖坑、提桶灌溉,齐心协力栽植下一棵棵稚嫩的树苗。

上行之,下效之。领导以身作则,各级各部门积极行动,广大群众纷纷响应,全市掀起了大规模绿化绵州春季行动热潮,在河堤、在山区、在村庄、在城市,到处都活跃着义务植树的队伍。

国土绿化,重点是增加绿量,基础是动员全民积极参与。

“目前,我市虽然绿化面积持续扩大,但全市人均公共绿地面积仍低于全国平均水平,不过这一现象正通过‘国土绿化’行动逐步扭转。”王理效介绍,近年来,我市始终将生态建设与生态文明建设融为一体,号召全民造绿、爱绿、护绿。

今春,通过向社会公布了涪城燕儿河等首批13处大规模绿化绵州义务植树基地和涪城凤凰山等首批11处碳汇造林基地,引导社会各界通过树木绿地认管认养、购买林业碳汇等多种方式履行植树义务。

此外,我市还积极创新义务植树尽责形式和工作机制。今年3月,设立了中国绿色碳汇基金会绵阳大熊猫碳汇专项基金,通过为企业和公众搭建捐资造林增汇、履行社会责任的绿色公益平台,推动形成全市动员、全民动手、全社会植树造林的良好局面。

众人拾柴火焰高。数据显示,截至目前,全市义务植树参与者共栽植树木610.33万株,全市林地面积达121.47万公顷,绿色已然成为绵阳的主色调。

提质重点工程打造绿色美丽家园

炎炎夏日,园艺山元通公园建设现场忙得是一片火热,一片隆隆施工声此起彼伏,使周边群众感到格外期待。

“看了规划图,等公园建好后这里有绿地、绿树、鸟语花香,咱们休闲就又多了个好去处。”家住阳光清华小区的市民周莲说。

重量也重质。据王理效介绍,我市在持续加大全市绿化建设力度的同时,高标准做好城市景观设计,让城乡绿化品位更上档次,生态环境更显秀美。

以大规模绿化绵州为目标,我市确立了城区绿化提升、环城彩林带建设、城乡道路绿化美化、水岸生态林网建设等大规模绿化绵州“十大工程”。今年以来,通过不断加大财政投入和政策扶持力度,多举措加快推进重点工程建设。

保质保量,加班加点。截至目前,我市启动了元通公园建设项目、西山公园新区建设项目、人民公园改造提升项目、芙蓉溪东津大桥至欧家坝景观提升工程、安昌河综合整治项目等国土绿化项目30余个,新建公共绿地3万余平方米。

“城区绿化提升只是大规模绿化绵州重点工程其中之一。”王理效告诉记者,目前,我市还在加紧准备环城彩林带建设工作,力争年内全面启动实施。

让美丽绵阳抬头可见。“当前,我市城郊已基本完成绿色覆盖,但基本以柏树纯林为主,树种单一,缺乏观赏和体验价值。”王理效表示,环城彩林带建设工程计划在主城区二环路沿线、S205线绵阳绕城段适宜范围打造环城彩林带2万亩,不仅让国土绿化从单一的绿化向多彩美化升级,也有利于构建环城生态屏障,发挥调节区域小气候、维持生物多样性等重要作用。

重效立足长远共享“绿色福利”

走进三台县乐加乡广林村农户王开安的经济林地,苗木成林、白兔成群,目之所及一派生机勃勃的景象。

“全靠林业专家的指导,教我在荒坡上探索出了林下养殖白兔的好法子,现在我的一亩地能收入7000多元。”王开安告诉记者,核桃树一般三到五年才能挂果,林下种养不仅可以“以短养长”填补土地流转、施肥和管养的费用支出,还能解决经济林管护等问题。

既要绿水青山,也要金山银山。依靠现代科学技术,林业经济不仅重新将撂荒的土地变“废”为宝,更串起了种植、养殖等林业生态产业链。

“大规模绿化绵州行动,仅靠政府投入来进行造林绿化和后期管护,无疑是一个大难题。”王理效表示,只有让群众切切实实地感受到“绿色福利”,才能真正击破“难点”。

有了方向,便有对策。我市将造林绿化与产业开发相结合,注重经济林、花卉苗木及森林康养、生态旅游等产业的发展,使经济与生态效益并行。

如何最大程度地提升绿色效益?王理效介绍,当前基层林业服务能力不足、林业“短平快”实用技术普及不够等现实情况制约着林业产业发展。今年以来,市林业局深入北川、平武等地组织开展了林业扶贫“百千万科技春风”活动,培训林业从业人员2000余人次。此外,加强林木种苗建设工作,加大种苗质量抽查力度,严把种苗质量关,杜绝因使用不合格苗木导致造林失败的情形发生。(李灵越)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育