“绿盾2018”第七巡查组兵分5路 现场检查我省14个自然保护地

www.scol.com.cn (2018-09-07 09:36:01) 来源:四川日报
编辑:尹勇  

本报讯(记者 殷鹏)9月4日起,“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动第七巡查组分为5组,对我省14个自然保护地开展现场检查工作。这是记者9月3日从四川省“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作汇报会上获悉的。

为切实加强自然保护区监督管理,在开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动的基础上,生态环境部等7部门联合部署开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。通过巡查,指导地方各级人民政府和相关部门进一步加强自然保护地监督管理工作,严肃查处涉及自然保护地违法违规问题,督促问题整改,提升自然保护地管理水平,推动“绿盾2018”专项行动取得实效。

本次巡查的主要内容包括:全省各地组织开展“绿盾2018”专项行动工作机制的建立情况,地方相关部门、地方人民政府和自然保护区管理机构责任细化和落实情况;2017年以来新增的违法违规问题核查整改情况;“绿盾2017”专项行动问题整改情况“回头看”情况;国家级自然保护区勘界立标、机构建设、人员保障和资金保障等情况;“绿盾2018”专项行动问题台账的建立和销号制度执行情况。

巡查将采取听取汇报、查阅资料、现场检查、组织座谈等工作方式。其中听取汇报、组织座谈时须确保地方人民政府及部门、保护区管理机构以及其他相关人员参加。

巡查组将分成5组,从9月4日起现场检查成都市都江堰国家森林公园、西岭雪山国家级风景名胜区;自贡市双溪湖国家级水利风景区;攀枝花市苏铁国家级自然保护区;长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区(泸州段和宜宾段);德阳市九顶山省级自然保护区;绵阳市老河沟自然保护区、翠云廊古柏省级自然保护区(绵阳段和广元段);广元市嘉陵江源湿地市级自然保护区;乐山市桫椤湖国家湿地公园;宜宾市蜀南竹海风景名胜区;甘孜州海螺沟国家地质公园、海子山国家级自然保护区、卡松渡县级自然保护区。

会议强调,对巡查发现的问题要坚决整改,决不因多年积累的问题而推责,决不因涉及复杂利益而回避,决不因可能造成一些经济损失、付出一定代价而退缩,决不因需要较长时间治理方能见效而延缓,确保我省自然保护地存在的问题得到彻底有效整改,经得起各方检验。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育