返回顶部

十年五进一线参加救援
记绵阳市三医院抗震救灾“战地老司机”张万勇

http://www.scol.com.cn  (2017-08-16 15:14:12)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:尹勇  

四川在线讯(胡有 胥栩 记者 薛世荣)“8.8”九寨沟地震发生后,绵阳市第三人民医院的”心理健康列车”开进了震区,为群众进行心理疏导。在短短的三四天时间里,“列车”巡访了震区近20个安置点,穿梭的路程中山路崎岖,时有余震、塌方发生。负责开车的司机张万勇师傅,用娴熟的车技保障了每一位“列车员”的安全。

“战地老司机”:哪里有灾害哪里就有他的身影

张万勇是绵阳市第三人民医院一名救护车驾驶员,此行已是他第五次承担地质灾害救援的交通运送工作。“5.12、玉树、雅安地震和一个月前茂县山体塌滑坡我都去了,所以面对一些特殊路况,我还是有不少经验。”张万勇回忆,在青海玉树的抗震救灾中,他曾连续开车长达38个小时,平安将医护人员送达救援地点。

此次,九寨沟地震的震区群众安置点主要分布在九寨沟景区和沟口沿线的狭长山谷地带,各个安置点分布分散、数量多,仅震中的漳扎镇就有较大的集中安置点十多个,张万勇每天都在一个个安置点之间往返、接送救援人员。沿途不仅塌方点众多,路况差,还得时刻提防随时可能掉落的山石。有一次经过一段塌方路段,前方车辆刚开过,山上就突然滚落了几块巨石。张万勇迅速反应,一个急刹车,在落石前一两米的位置停下,并马上倒档后退到安全的区域,车上的医务人员事后感叹,“幸好勇哥的技术好,经验足,不然我们肯定躲不过了。”

身兼数职”:为了震区群众什么活都可以干

在震区除了“护送”医务人员外,张万勇还“身兼数职”。有一天,张万勇随医务人员来到震中漳扎镇牙屯村,得知村里的几位伤员还没及时到医院救治,他立即载着伤员,赶了十几里的山路,将他们安全送到了九寨沟县二医院,然后再返回原地,接医务人员前往下一个安置点。就算不在路上奔走,张万勇也没有顾着自己休息,而是主动帮医务人员在安置点张贴心理健康热线的告示、搬运物资、发送科普资料、送取药品,尽自己所能为当地群众服务,为医务人员分担工作。

面对同事与群众的夸奖,张万勇说,我不是医生,没法治病救人,但除开自己的本职工作外,能帮上医务人员的忙,做自己力所能及的事,帮助受灾群众,还是感到很有意义。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育