医务人员变“清理工”  绵阳市三医院巧清患者气道血凝块

www.scol.com.cn (2018-08-30 10:37:05) 来源:四川在线-绵阳频道
编辑:尹勇  

四川在线消息(蒲尚妍歆 记者 薛世荣)近日,绵阳市三医院呼吸与危重医学科成功为一位气管内有血凝块和血痂堵塞的患者实施了经气管行冷冻治疗及血凝块取出术,成功挽救患者生命。

该患者因急性肺栓塞、凝血功能障碍、大咯血入住绵阳市三医院重症医学科。接诊时,患者血氧饱和度仅为47%,气管、支气管广泛被血凝块和血痂堵塞,并有严重的急性呼吸衰竭,生命危在旦夕。

呼吸与危重症医学科刘艳群副主任医师和曾强主治医师当即启动气管大型异物堵塞救治预案,为患者开通绿色救治通道。由于患者气道血块及血痂量多,成果冻状,一般的异物钳难以取出,医务人员决定在床旁为其实施经气管行冷冻治疗及血凝块取出术,通过冷冻的探头,将血块和血痂快速冻成固体状而取出。

治疗中,医务人员仔细地清理疏通了所有的气管支气管,取出重达200克的血凝块和血痂。手术完毕后,患者血氧饱和度上升至100%,气紧、呼吸困难症状得到了明显缓解,转危为安。

据悉,经支气管镜冷冻取异物,是新型的呼吸内镜介入治疗技术,支气管镜冷冻技术以及电凝电切和氩气刀系统还可进行气道内良恶性病灶清除,是支气管肺部病变一种安全、有效的治疗手段。科室积极致力于呼吸介入技术,在高新特急重技术方面取得了显著的成果,处于省内先进水平,为患者带来了治疗福音。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育