绵阳市三医院完成高难度食管癌手术

www.scol.com.cn (2018-08-30 10:42:46) 来源:四川在线-绵阳频道
编辑:尹勇  

四川在线消息(杨进 记者 薛世荣)近日,绵阳市三医院胸心外科成功完成一例高难度食管癌手术,为一位高龄患者解除疾苦。

78岁的王某因食管癌入住绵阳市三医院胸心外科拟行手术治疗。由于王某患有冠状动脉粥样硬化性心脏病、糖尿病等慢性疾病,不仅冠状动脉前降支最重处狭窄有80%,且血糖波动范围极大,增加了围手术期心肌梗塞、术后心衰、切口感染等风险。为保证手术安全,科室主任张林带领医疗团队,积极开展病情讨论,并邀请心血管内科、消化内科、内分泌科、手术室、ICU等学科进行综合会诊,充分评估王某的心脏功能,科学控制血糖,制定了详尽的手术方案。

经过完善的术前准备,医务人员在全麻下为王某实施了胸、腹腔镜联合食管中断鳞癌根治术。术中,医务人员精心实施操作,严密观察患者心功能变化,成功清除肿瘤。术后,医务人员积极给予心肺康复治疗、控制血糖、防止感染等对症治疗,王某恢复良好,无并发症发生,现已康复出院。

张林主任表示,老年高龄食管癌是胸外科手术治疗的一个难题,因为老年高龄患者会同时合并多种心、脑血管等慢性疾病,术后并发症发生机率高,处理起来非常困难。本次手术的成功,再次体现了科室治疗临床疑难危重疾病方面的实力在不断提升,标志着科室对于高危患者围手术期的管理能力得到进一步增强。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育