绵阳四O四医院儿科医生兰芙蓉 :初心不改 为患儿撑起一片天

2019-11-18 10:41:05来源:四川在线-绵阳频道编辑:尹勇

四川在线消息(杨涵 记者 薛世荣)“我很喜欢儿科,小朋友有朝气,天真又可爱,虽然辛苦但是很开心。”这句简单而又平凡的话出自绵阳四○四医院儿科医生兰芙蓉之口,说者无意,听者却感受到了一种可贵的敬业精神。

进了“哑科” 唯有以耐心取胜

“金眼科、银外科、马马虎虎妇产科、千万别干小儿科”,在医学界流传着这么一句话,既是调侃,却同时也道出了儿科医生的辛苦与艰难。

儿科是门‘哑科’,因为有的孩子太小,还不能清晰表达身体的病痛,有时会闹个不停,家长有时对孩子病情描述也不完全准确,小孩病情变化又快,因此家长十分心急,希望能马上减轻孩子痛苦,所以,其诊治难度可想而知。

可是,兰芙蓉2004年从川北医学院临床医学系毕业后,一头扎进了小儿科,一干就是15年,还“干得不错”——先后多次被评为医院优秀共产党员、优秀员工、岗位能手,曾获得“四川省住院医师心中好老师”的荣誉称号。

每逢兰芙蓉出诊的日子,看到诊室里充满了喧闹,有孩子难过的啼哭声、父母焦躁的安慰声,还有陪同家属们的询问声、聊天声……在这一片烦乱嘈杂中,她却气定神闲地坐在桌前,一脸微笑平和。

“儿科医生首先要的就是耐心,每个孩子都是家里的宝,有些不会说,只有反复问,全家围着转,这种环境下,我们压力比较大,但是不能松懈。”

同为人母 对患儿家长感同身受

据说,医生的小孩都叫“留守儿童”,兰芙蓉的儿子10岁,小学五年级。“经常晚上打电话说想妈妈了,但是工作原因回不去,就哄他,说妈妈忙完就回去,儿子每次都很乖巧,能够理解我。”

诊治的小孩生病时有妈妈陪着,自己小孩却不能第一时间陪他,对儿子,兰芙蓉还是会有内疚。不过,正是因为自己也是一名母亲,对前来就诊的患儿家长有一种感同身受的特殊感情,所以沟通起来比较顺利。

医生更加关注的是过程,而很多家长会关注效果,急于求成。”遇到这种家长,兰芙蓉总会耐心倾听,然后根据患儿的实际病情通俗易懂地向家长娓娓道来,从而消除了家长的疑惑,取得家长的认可和配合。

“有次一个安县转院来的新生儿,肺炎,呼吸衰歇,转到我们医院的时候正是我下午交班准备下班的时候,很危重,我就继续留岗工作,经过一夜的抢救,终于把他从死亡线上拉了回来。”

“还有一次,夜里凌晨1点钟,九寨沟转院过来一个新生儿,孩子已经在路上耽误了四个多小时左右,本来计划转成都,情况危急,就选择在绵阳救治,我们一夜没合眼,为这个孩子全力以赴,术后,把他平安交到了父母手上。”

初心不改 最大地发挥自己的价值

儿科医生的日常是非常辛苦的,早晨坐到诊室里开始,病号一个接一个地进来,基本没时间去卫生间,也不敢多喝水,都是等上午下班后就赶紧往卫生间跑。中午吃饭的时间也像在打仗一样,不到半个小时就要解决。值夜班更不轻松,因为晚上来的病号也很多。患儿陆陆续续地来,医生就要不断地看病。

“既要让孩子信任你,也要家长信任你,家长和孩子的依从性就会比较好,医患关系也会更融洽。”看到自己诊治的患儿好了出院了,兰芙蓉就很有自豪感。加上自己又是一名党员,有一定的自觉性,感觉责任重大,孩子们痊愈之时是就是她成就感最大的时刻。

不久前,兰芙蓉刚刚评为副主任医师,他仍然不忘记学习,提高业务水平,还去参加学术会议,学习别人先进的经验,并且计划以后要多做一些公益,最大地发挥自己的价值。

自2011年起,绵阳四〇四医院住院医师开始规范化培训工作,13个专科被批准为住院医师规范化培训基地,其中就包括兰芙蓉所在的儿科。2017年2月,兰芙蓉获得2016年四川省住院医师规范化培训“住院医师心中好老师”的荣誉称号。

    编辑推荐