让爱传递 青春照亮扶贫路
建设银行青志协开展“让爱传递”公益扶贫实践活动

2019-11-01 10:26:46来源:四川在线-绵阳频道编辑:尹勇

四川在线消息(卿烈海 记者 薛世荣)近日,为响应“全国扶贫日”倡导,践行使命担当,履行社会责任,壮大公益事业,中国建设银行青年志愿者协会来到绵阳市北川县四坪村及产教扶贫实验基地,开展了“让爱传递”公益扶贫实践活动。

(一)四坪村

北川县四坪村,位于全国唯一的羌族自治县境内,山清水秀,与世无争。千年不遇的5.12特大地震摧毁了这座美丽的羌寨,一度让村民们看不到希望。建行绵阳分行成为四坪村的对口帮扶单位后,带领村民们开启涅槃重生之路,帮扶期间村民人均收入累计增幅达700%。

建行连心桥,一座震后由建行捐建的吊桥,不仅成为村民下山的必经之路,更搭建了联结建行与四坪村的爱心之桥。

全国各地的60余名建行青志协的志愿者来到了四坪村,开展了为期一天的现场实践活动。

建行绵阳分行张德茂行长向建行青志协副理事长祝艳阳、总行青志协副秘书长鲜丹丹介绍了建设银行通过发展产业带领四坪村脱贫致富的故事。

祝艳阳副理事长代表建行青志协向四坪村捐赠20000元,帮助开展果树种植,支持起步伊始的生态产业。

怀着对四坪村脱贫致富的美好寄托,建行青志协与四坪村委会共建扶贫示范林,规模发展生态农业经济。

志愿者们小心翼翼的栽下棵棵树苗,用点点爱心浇灌,呵护果树茁壮生长。

十年树木,爱心永恒。今天种下的一棵棵树苗将承载着建行对扶贫济困事业的爱心与祝福,成为参天大树。

(二)产教扶贫基地

与此同时,另一组志愿者来到了位于绵阳高新支行的四川省分行产教扶贫实验基地,参加产教循环一体化公益扶贫项目。

志愿者们认真了解产教扶贫实验基地通过家政服务、护理技能等培训,授人以渔,提升学员社会化就业技能的运作模式。

志愿者们在建行绵阳分行何健副行长主持下,与基地学员积极互动,开展现场交流。

建行青志协代表为产教扶贫基地的学员们自强不息的精神所感染,鼓励大家通过双手勤劳致富。

青志协还向产教扶贫实验基地的学员们赠送了爱心用品,祝愿她们收获美好幸福的明天。

(三)老北川地震遗址

时隔十一年,倾斜变型的楼房仿佛仍然向大家诉说着当年灾难的惨烈。

5.12特大地震是北川人民永远无法回避的伤痛,今天建行青志协的志愿者们来到老北川地震遗址,缅怀逝者,感悟当年灾难之时,来自全国的志愿者们忘却生死,夜以继日投入救灾抢险中的大爱精神。

天灾无情人有情,在北川地震纪念馆,大家重温了11年前,在党和国家的带领下,在全国各界人民的帮扶下,四川人民自强不息,抗震救灾的感人事迹。

建行绵阳分行团委书记杨虎向志愿者们讲述了在建行在5.12特大地震灾后重建中勇于担当,主动作为,帮助重建新北川的事迹。

(四)新北川

多难兴邦,在党和国家的领导下,在全国人民的关心下,如今的北川又重新焕发出新的魅力。本次志愿者实践活动就像一颗饱含希望的种子,我们相信在爱心的滋养下,这颗种子必将破土而出,结出累累硕果。

    编辑推荐