工行绵阳分行荣获“新中国70年企业文化建设优秀单位”荣誉称号

2019-11-26 15:17:22来源:四川在线-绵阳频道编辑:尹勇

四川在线消息(记者 钟林)日前,工行绵阳分行荣获“新中国70年企业文化建设优秀单位”称号,并由中国企业文化研究会颁发获奖奖牌和荣誉证书。

据了解,近年来,该行坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持和厚植中国特色社会主义文化自信,深入传承落地中国工商银行企业文化体系,着力聚焦企业文化导向、凝聚、激励、约束、辐射“五大功能”,奋力开创文化强行新局面,为新时代高质量发展注入新活力新动力。

一是聚焦导向功能,开创“奋斗+落实”的文化新风尚。该行在坚定中国特色社会主义文化自信和建设文化强国的新征程上,努力营造“奋斗+落实”的企业文化新风向。2017年,该行党委结合企业属性、职能职责、发展定位和经营目标,着力突出文化导向功能,在全行鲜明提出了“五个引领同业”、“两个突出”、“三要三不要”的企业文化建设新导向,团结带领全行干部员工朝着“新奋斗+高质量”的道路砥砺奋进,在复杂多变的经营发展形势下取得了不良贷款余额、占比“双下降”、存贷款规模“超千亿”、人均创利“过百万”的骄人业绩。

二是聚焦凝聚功能,营造“进取+赋能”的文化新气象。畅通员工晋升通道,坚持公平公正,在识人、选人、用人标准上坚持不惟年龄、不惟学历、不惟身份,消除员工职业发展要素限制。强化员工培养成长,仅2018年就组织开展各类培训379次,累计参训5753人次,组织各类任职资格考试32场,839人次参考。营造快乐工作浓厚氛围,组织动员全行员工参与读书、演讲、歌咏比赛和羽毛球、篮球、足球、摄影、书法等丰富多彩的员工活动。坚持把关心关爱员工落到实处,使全行员工队伍凝聚力、创造力、战斗力空前增强,风清气正、干事创业的氛围更加浓厚。

三是聚焦激励功能,形成“担当+创优”的文化新格局。提升服务文化,服务半径实现对全市295个乡镇和街道办事处的全覆盖,服务个人客户总数达到242.86万户,服务单位客户总数达到15120户,为广大群众机关企事业单位生产生活提供了有力的金融服务保障。强推创新文化。在全市率先开启了离退休人员零资料在网点柜面领取住房公积金服务,率先建成全市首个社银一体化网点,率先创新推出“住房公积金信用贷”、设备仪器贷、技术交易贷、医保信用贷、小微信宜贷以及智慧住建、智慧交通、智慧社保等十大智慧服务场景,金融服务保障能力显著增强。打造创优文化,所辖支行近年来荣获总行级以上荣誉11项。

四是聚焦约束功能,树立“审慎+合规”的文化新取向。认真贯彻落实新发展理念,充分发挥企业文化在全行改革发展中的引领作用,着力追求速度与规模双高的跨越发展、总量与质量共增的优化发展、当前与长远兼顾的蓄势发展、队伍建设与企业文化同步的和谐发展,不断强化行稳致远、基业长青的发展新取向。重塑审慎信贷文化。终坚守不发生系统性、区域性金融风险的底线,坚决打好重大风险防控攻坚战。践行依法合规文化,持续强化案防风险管理,深入推进“猎人行动”案防整治工作,切实加强操作风险管理,不断深化网点运营风险分级管理,“一点一策”制定管理措施,2018年末A、B类网点均居全省第一,高风险网点占比均低于全省平均水平;内部可控风险暴露水平低于全省平均水平0.19个万分点,确保了经营发展行稳致远。

五是聚焦辐射功能,掀起“互鉴+互促”的文化新热潮。高度重视企业文化载体建设与文化交流互鉴。2017年以来,着力建设宣传橱窗主阵地,在15个部门、34个机构和55个营业网点全面建成以部门(支行、网点)为单位的文化墙103块,建成职工之(小)家和职工书屋(图书室)59个,建成职工食堂、健身房及老年活动中心32个,企业文化细胞建设形成了对机构网点、在职员工、离退休员工的全覆盖。在当地同业率先建成鸥俊创新工作室后,先后与云南分行、上海分行就创建工作开展了相互交流学习。近两年多来,该行围绕党委中心组学习、重点业务培训、创新项目拓展等,先后采取“请进来”和“走出去”的学习交流、互学互助活动超过300人次;围绕加强与地方党政与企事业单位的合作,开展文体联谊活动538人次,形成了企业文化对机关、企业的强辐射。围绕打好脱贫攻坚战,深入推进精准扶贫,积极开展“金秋助学 爱心陪伴”、“精准助脱贫 送福迎新春”、“脱贫不脱帮”等活动20余场次,连续两年携手大型医院深入平武帮扶贫困村开展义诊咨询324人次。

    编辑推荐