返回顶部

聚焦“互联网+教育”专家的解读 校长的实践
——首届西南地区高中教育改革与发展论坛观点摘要

http://www.scol.com.cn  (2016-04-21 13:35:29)  来源:绵阳日报  
编辑:李伟  

4月19日—20日,由中国教育技术协会、市教育和体育局联合主办,市电化教育馆、市教育科学研究所、杭州铭师堂教育科技发展有限公司共同承办的西南地区高中教育改革与发展论坛在绵举行,来自全国15个省市的300余名教育界专家、领导汇聚一堂,为高中教育向更高层次、更高水平发展“问诊把脉”。教育部基础教育二司高中处处长乔玉全、中国教育技术协会秘书长刘雍潜等出席本次论坛。

在为期两天的时间里,与会人员围绕“互联网+如何与高中教育深度融合,服务新一轮高考改革”这一主题,展开深入研讨(论坛嘉宾以发言先后为序)。

高中教育如何搭上“互联网+”巨轮

主持人:“互联网+”教育到底应该怎么样跟高中教育深度融合?您觉得有什么样的法子?

1霍登奇:变中求进,不变中求真。

2祝启程:用互联网这个平台重构课堂、重构课程、重构评价、重构学校管理。

3林肃浩:互联网可以改变教师跟学生学习教育的方式,拓展课堂教学的时空观,让更多的学生享受适合自己的有效的教学。

4张志奎:对贵州来说,“互联网+”教育是一个机会,我们能够通过“互联网+”教育补足贵州教育的短板。

5龚林泉:首先就学业角度来讲不止是分数,更多的还与学业情绪,学习方式,成就动机有直接的关系,因此通过互联网我们要丰富学生的学习方式,更新教师的教学方式,同时从管理角度讲,要克服校长的职务性缺陷,全面深入对学业进行管理。

6胡东:互联网是一种工具,可以有力助推教育发展,但是要客观评价互联网在高中教育中的作用,不能盲目夸大。

7徐勇:互联网是载体,我们面对这一种现状应当主动地去拥抱,理性地去认识,智慧地去选择,但是一定要有一种勇于改变的心态,才能构建高中教育的新形态。

8姜耀宇:“互联网+”教育是时代发展的趋势,随着信息技术的不断发展,通过互联网学生学的方式、老师教的方式会发生改变,我们可以通过互联网手段让管理更加高效,让学习更加高效。特别广西是一个边远省份,我们的经济文化跟全国相比较为落后,通过互联网可以让广西学生享受更优质的教育。

9卢志文:互联网诞生那一天开始,教育人最大的梦想是教育的互联网梦,这两个梦其实是一个梦。今天互联网的很多梦想都已经实现,但是互联网教育梦想还没有实现,这需要互联网技术人才和教育人才共同努力。因为从技术的角度讲,互联网它是一个工具,这个工具只有跟教育本身的内在技术结合才能发挥根本性的作用。我们清楚的记得,当年广播诞生的时候人们也做了很美妙的梦想,后来电视诞生的时候人们做了更美妙的梦想,这两个梦想在教育上最后孕育了电大,今天我们都知道它对教育改变的作用就那么大。互联网的教育梦到底多大?大到什么程度?在怎样一个程度上改变教育?还需要我们更多教育人探索,我觉得这才是最重要的。

校园微课,想说爱你不容易

主持人:为了推动学校信息化,全国各地上千所学校都搭建了信息化平台,最多的就是做微课,但是一些地区出现了让人意外的情况,个别学校的微课录了很多讲,没有人看,观众少,老师三分钟热度,后来变成形象工程和面子工程。我想问在座各位专家,面对这样的状况或者说极个别学校存在的问题您有什么样的高招?

1霍登奇:微课,我们是把它作为名师建设和智慧课堂、高效课堂建设的抓手和工具,推进微课引入了知名的教育机构,通过他们的经验和软件资助我们。第二是用我们学校的名师工作坊牵头组织全员参与,努力构建我们自身特色的微课体系。第三就是推广使用,这三年来我们每年都搞一次课堂展示活动,都有比较生动的微课使用案例。现在教师的微信平台、学校资源库建设已经在校园有较好的普及,使用微课成为我们老师自然自觉的习惯。

2祝启程:我有两个观点。一是我认为互联网+教育应该倒过来变成教育+互联网,学校加上互联网使我们学校腾飞。我的第一个关键词是运用、使用,怎么用互联网这个手段、平台来实现学校的三个提升。第一,必须提升教育教学质量。如果用了反而降低了质量,我用这个干嘛?第二,利用互联网提升老师和学生的素质,作为培训老师的手段。第三,提高学校的管理水平。只有实现三个提升,互联网学校才有生命力。二是互联网与教育教学的深度融合前提是互联网与老师的深度融合,首先要让老师爱上互联网,要让老师熟练掌握互联网的技术,比如微课技术,熟练掌握现代教育手段,而且他们在实施过程中能感受效果、效率,这样他们就会主动拥抱互联网。

3林肃浩:我们根据课改要求和学校特点开发了微课群,比如化学学科高一高二高三都有微课群,这样改变了学生的学习方式,在课外可以学习课堂没有学到的东西,也可以领略不同教师的风采。第二,在管理方面,我们走班教学过程中学生刷卡,信息采集,可以知道学生在这个过程里面干了什么,提高了管理水平的同时通过互联网跟我们平常教育的融合进一步提升教学水平。

4张志奎:深度融合我们现在达不到,但是我觉得教育加互联网首先是观念而不是技术,所以我们学校提出“三转”。首先是转变观念,老师和学校首先不能抵制互联网加教育,我们应该相信它的作用和功能。第二是学校转型。第三是教学方式转变。我们微课也做,但是我们只是初步做,我们主要向杭州、上海先学习,然后根据教师掌握的情况,观念的转变再加技术更新来做深度融合。

5龚林泉:我认为微课是对传统教学的补充,它不能代替过往的教学。于学生讲它是一种补充,于教师讲是一种参考。与此同时我们要避免一种现象,以为有了大量的微课老师备课的工作量负担就减轻了,这是我特别不愿意认同的。我们老师上课,有了微课可以参考什么叫标杆,什么叫视野,但是对我们学生而言必须进行课程的再创造。所以当下有一些教辅开发公司为了帮助老师,把上课的PPT都准备好了,这个事我经常跟老师们交流,要坚决制止。因为我们学生对象不一样,微课借用互联网有着广阔的前景,但对我们师生的互动、教师的教学也具有一定的局限性。

6胡东:我们始终认为互联网是一种技术,不管是微课、翻转课堂或者是线上线下的学习,它只能是我们教育中的辅助和帮助,实际上绵阳中学研究教育技术辅助教学已经有十多年的历程。1995年中央电教馆在绵中召开现场会,当时叫做计算机辅助教学,简称CI,这么多年我们探索了十多年,实际上再好的技术不能代替课堂,它只能是帮助我们老师来设计课堂,帮助我们学生学习理解课堂上的知识,所以我们学校对于微课,更重在学科资源库建设,帮助老师占有更多技术层面的资源和信息,帮助他来进行教学的设计,这是我们学校的实际情况。

7徐勇:绵阳外国语学校高中规模比较小,一个年级只有400来人,整个高中三个年级只有1200人,我们对微课、互联网进高中课堂是比较辩证比较理性的,我们让教师和教研组每个月有针对性、目的性地解决一些问题,把这些问题通过微课的形式在学校网站上有所呈现,供老师和学生选择。第二,我们觉得微课也好、翻转课堂也好、慕课也好,其他的在线学习、线上线下学习也好,这些方式仅仅是有效的帮助,但是最终教育的目的是育人,教育有一个很重要的原则我觉得我们是不能违背的,那就是它的在场性原则。我们老师和学生在场面对面人际人文之间的交流,如果缺失了这个不行。我们现在在思考的是,这些微课怎么能让学生参与进来,让学生提出老师的微课应当怎么做。

8姜耀宇:刚才主持人提到一个观点,政府也在做微课,一些组织也在做微课,说一些微课在个别地方成了摆设,我认为微课还是传统的教学模式,它在教学方式上没有发生根本的改变,只不过通过互联网的手段,广西的老师水平不高,我们在杭州、上海请了一个好的老师把他的课录下来传递给我们,这种模式我认为不是根本性的革命。信息技术与课堂的融合我认为要有一场革命,我们知道随着技术的不断发展,在工业领域已经可以实现机器代替人,现在很多工厂用的人越来越少,用的机器越来越多,我们的教育能不能够也实现用技术逐渐代替老师的某些功能,我们学校有一些学科通过实践已经做到了。比如说像英语教学,过去我们英语都是哑巴英语,都是老师传授,现在我们引进了计算机培训,老师退到课堂后,让学生通过计算机进行自主学习,并且效率还比较高,这才是一场革命。为什么微课使用效果不太好,教育与互联网融合还要有一场革命,要把信息技术、思维科学、脑科学、课堂重构、课堂组织、老师的作用有机融合起来,这样我们的信息技术、互联网才能够发挥更重要的作用。

9卢志文:我认为互联网无疑是改变教育非常重要的力量,但是改变教育的力量我觉得归结起来应该有三个力量。第一是理念的力量,它是教育内涵和价值的提升,先进理念指导下的教育实践那肯定是更好的,所以它需要先进理念的指导。第二,教育体制和机制的创新,也就是它的组织方式发生了变化。你看市场体制,发生了翻天覆地的变化,这是组织方式发生了变化。我们学校里的组织方式要不要发生变化?这也是改变教育非常重要的力量。第三,科技的力量。科技进步对所有行业的推动常常是颠覆性的,比如数码相机代替胶卷,这是技术的进步。但是互联网对教育的促进我是这样想的,它是教育技术当中的外技术。什么意思呢?如果技术促进教育进步的话,我认为它应该是教育内技术和外技术合起来构成教育技术。什么是教育的内技术?脑科学、认知科学这是教育的内技术,包括像翻转课堂这样的东西它如果变成一个技术的话我认为它也是教育的内技术。什么是外技术?那就是计算机网络、互联网在教育当中的应用。所以技术推动教育进步一定是内技术和外技术的结合,从这个角度上讲我们还可以放而广之,互联网改变教育如果达到非常深的深度或者说深度融合,它应该首先是理念的更新,我们这样的背景下用什么样的教育理念指导教育实践。第二是教育体制和机制的创新,我们用什么样的组织形式从事今天的教育,它应该有颠覆性。第三才是教育内外技术的结合,内外技术结合起来共同推动教育进步。理念的力量、结构的力量、科技的力量三力合一才能推动教育颠覆性的变化,我很期待。

学生使用智能手机,禁还是不禁?

主持人:大家坦诚说说,您的学校禁止高一到高三的孩子用智能手机吗?如果有限制,如何正确引导他们使用智能手机和手机软件?

1霍登奇:南山中学不禁止学生使用智能手机,几乎每个学生都有1部或者2部,但学校是有管控的使用。我们学校的WIFI,学生寝室有、食堂有、教室区也有,如果不管控手机,晚上就寝的时候会有一些学生相互影响,影响休息,影响睡觉。让学生只使用智能手机去学习,目前我们的教育理念和管控手段还达不到,学生的自制能力还达不到,所以是有管控的使用。

2祝启程:我们是由禁到不禁,下一步我们希望有新的手段来代替手机。因为手机有很多弊端,特别是对于孩子眼睛损害是比较严重的,所以我们想可能用一些比Ipad更先进的终端来代替手机,做到碎片化、智能化的学习。

3林肃浩:我们是合理使用手机,刚才讲智能化,但是学生在这个阶段自控能力很有局限性,所以学校要正确引导合理使用。

4张志奎:我们也是需要一定的管控,目前我们还没有找到把手机拿给学生以后让他能在平时产生更好作用的效果或者方法。

5龚林泉:我不是校长,但是我经常在学校和校长、老师、学生接触,我以为手机应该是有条件的管理,比如限时间、限空间,我们现在很多学生的阅读已经变为浅阅读、碎片化阅读。浅阅读、碎片化阅读需不需要?需要,它有大量的信息。但是要让人的素养进一步养成,问题领会得更深刻,他必须进行深入的阅读,这个就需要让学校采取另外的措施进行匹配,比如组织阅读活动,不只是限于语文学科和课堂。

6胡东:绵阳中学没有明文规定不准带手机,是限制性的使用,主要是上课的时间不准使用手机,其他时间是可以的。第二,为什么要限制使用呢?虽然我说我们现在“互联网+”有很多好的资源,但是有更多不好的非正面的资源会影响学生的思想和行为。所以我们总体来说不提倡学生在学校里面使用智能手机,但是也没有明文规定,只是在课堂教学中不能使用。

7徐勇:我们高中规模比较小,所以手机使用上比较好管理,但是实事求是讲我们管理层都一致认为,高中学生的手机在周一到周五上课期间,是应该把它管控起来的。手机本身没有错,智能手机的进步发达更没有罪,关键的问题在于现在的高中学生在这个年龄段他不一定能正确、有用、高效使用手机作为学习和成长的工具。我们学校实事求是讲,也没有那个办法和智慧给学生提供一种思想引导上的、情感塑造上的、技术支持上的手机使用的系统,所以我们现在还是有效管控。但是因为我们是寄宿制学校,所以我们到了周末老师就把手机全部发给学生,让他该怎么用就怎么用。

8姜耀宇:我跟这位校长的观点差不多。为什么呢?高中生把手机作为学习工具来讲,目前还是弊大于利,它有很多好的东西,但是最关键我们老是监控不了,你这个手机你让他用,他查资料学习,他到底听不听我们老师指挥?如果他不听老师指挥你怎么组织课堂教学。目前在寄宿方面我们还控制不了学生,再加上这个年龄阶段的学生自控能力比较差,所以我们目前也是不主张学生在学校里面使用,但是现在禁也禁不住,我们就管好上课时间、自习时间。我们学校现在在逐渐引入平板电脑,我认为平板电脑是很好的工具,因为我们可以监控,我们可以设计一些软件,他只能用来学习,不能够跳出我们的控制,这就是很好的学习工具。

9卢志文:我来自翔宇教育集团,我们学校形态比较丰富,所以这个问题不能一概而论。我们有幼儿园、小学、初中,也有普通高中和职业高中,还有高职,每个不同学校都有不同的规定。总体上来说,职业高中和高职不可能禁止,也禁止不了。我们在基础教育段,高中、初中、小学总体上来说是控制的,不过我们认为每个年龄段的孩子他应对这些新工具的时候他有一定控制能力的阈值,我们为什么阻止孩子早恋是因为他驾驭不了那个事,所以我们允许适当的时候做适当的事情。对于初中孩子来说智能手机如果敞开无限制使用问题还是非常多的。但是互联网跟教育融合的大趋势已经不可逆转,那在学校里怎么解决问题?我们在集团的学校当中已经有很多很好的探索。比如有的学校人手一个Ipad,我们还在开发让Ipad具有通话功能,这样这个问题就解决了,事实上现在有一部分软件已经完全可以解决这个问题。我们在期待什么呢?期待一个好的教育产品的出现,我觉得互联网与教育的结合最终还是产品一统天下。到目前为止,我们期待的那一款产品还没有出现,它是好用、适用,孩子们爱用,用了以后就丢不下来了,而且像这样的好的跟教育深度融合的产品我们是呼唤的,这样产品的出现既需要企业人努力,也需要教育人跟企业家共同努力。我特别赞赏很多学校跟企业合作定制或者说深度开发一些互联网产品,我觉得这些是从教育出发的,是基于学校实际需要的,它可能会更接地气,我们期待这样的产品出现。

霍登奇 四川省绵阳南山中学 党委副书记祝启程 四川省绵阳东辰国际学校 校长林肃浩 浙江杭州第二中学 学术委员会主任张志奎 遵义市第四高级中学 党委书记、校长

龚林泉 四川省绵阳市教育科学研究所 所长胡东 四川省绵阳中学 党委书记、校长徐勇 四川省绵阳外国语学校 党委书记、校长姜耀宇 广西省贵港江南中学 校长卢志文 翔宇教育集团总校长

四川在线 - 首页 - 推荐新闻

12345......下一页尾页