返回顶部

江油奏响幸福美丽“进行曲”

http://www.scol.com.cn  (2016-12-12 11:43:50)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

江油体育公园一角 (资料图)

江油有两张名片,一张是“工业强市”,一张是“大美江油”。前一张体现着江油的生产力发展水平,后一张体现了江油和谐的生活环境。

盘点即将过去的一年,在江油各方的努力下,城市建设亮点纷呈,人们生活环境持续改善,脱贫攻坚成效凸显。这些成绩仅是江油争当“两个率先”排头兵的亮点之一,在推进“四个全面”建设中,“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念已在这方水土落地生根,江油奏响了一曲幸福美丽的“进行曲”。

亮化让城市更美丽

“过去入夜,涪河两岸昏昏暗暗,晚上出去散步很不方便,现在到灯火通明,五光十色的路灯如穿城的玉带,让夜晚的江油更加美丽,”家住金轮村二组的李玉和说起江油近年来的变化,脸上露出了幸福的笑容。

时间回到江油第十三次党代会,会上代表们就江油的发展各抒己见,“坚持城乡统筹发展,深入推进新型城镇化”成为与会代表的一致共识,“让美丽抬头可见、让幸福触手可及”成为江油人的共同追求;会后江油各级各部门立即行动,扎实做好各环节的工作,加快“城区变景区”速度,做靓、唱响、提升城市品牌。

灯景让江油更具活力动感,绿色使古老江油充满生机。近年来,江油中心城区改造提升绿化面积近14579平方米,其中新增绿地9812平方米;涪江二桥东端到火车站客运大楼创新节能亮化实验成功;读书台入选国家湿地公园名录。“力争年底前,在诗仙路、汇丰路、涪江路等路段,新增绿地2万平方米,沿途道路亮化、周边建筑风貌同步提升,”市级相关部门负责人透露:“当前体育公园水上动感秀已进入准备阶段,届时市民又将多一处休闲游玩的好去处。”

除此以外,紧扣幸福美丽新村建设,持续开展江油全市村村通道路硬化工程、县乡道路安保工程等城乡环境综合治理,推进乡镇“华丽转身”,预计到2020年建成幸福美丽新村300个以上。

美化让城市更宜居

对环境变化敏感的红嘴鸥、野鸭等多种候鸟如期“做客”涪江,为入冬的江油增添了一抹灵动的亮色。水是“城区变景区”的重要标准,是城市流动的灵魂。近来,江油持续加强涪江、盘江等流域及城镇水环境治理,特别是今年以来,江油严把产业准入关、环保选址关、环评审批关、环保验收关,从源头防止新污染源的产生。截至10月底,共审批建设项目环境影响评价242个,完成建设项目环境保护设施竣工验收57个,核发排污许可证25个;同时加强违法违规建设项目清理整顿工作,目前已有62家完成整改,1家受到立案查处。

与此同时,江油打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,以“减排、压煤、抑尘”为目标治理雾霾污染,织密生态环境“保护网”。截至10月底,攀长钢等19家企业因环保不达标停业整顿。

民生牵动民心,民心推动发展,群众反映的热点、难点就是江油市委市政府工作的着力点。今年以来,处理涉及环保信访案件283件,妥善处理了龙湖小吃排污、老火车站原面粉厂粉尘污染等问题,工业园区原八五七厂噪声和粉尘问题以及鸿源养殖场的排污问题得到有效制止,切实维护了群众的良好生活环境。

积极发展节能环保产业和清洁能源,让经济增长与良好生态相伴相随。2016年江油秸秆综合利用量41.13万吨,占秸秆可收集综合利用量的95.43%。据统计,今年前三季度,全市空气质量优良天数达到212天,是近年来同期空气质量最好的一年。

发展让城市更温暖

守护青山绿水是城市经济社会发展的“上半场”,而破除城乡之间、城市内部“二元结构”矛盾,推进民生事业发展则是深化改革的“下半场”。

今年以来,江油除完成民生工程的“规定动作”外,自加15个“自选动作”。大力实施就业优先战略,积极化解“招工难”与“就业难”结构性矛盾,完善创业扶持政策,以创业带动就业,持续增加城乡居民收入。目前,江油全市已新增城镇就业9032人,城镇失业人员再就业4000人,就业困难人员再就业657人,城乡居民养老保险覆盖34.78万人。

曾经村民靠山吃山、靠水吃水,如今全域旅游让他们端上了“生态金钵钵”;曾经蜗居在矮小棚户区的居民,如今住上了高大的电梯公寓;曾经乡镇污水垃圾肆意排放丢弃,如今统一收集净化处理;曾经农民工权益受损救助无门,如今家门口有了维权岗;曾经农村学生上学吃饭是个问题,如今农村义务教育学校学生营养改善计划实现了全覆盖……

脱贫攻坚主战场“量”得到累计,但更主要的是“质”在跨越。江油推出“2+13”政策组合,提高“政策小灶”精准滴灌的扶贫实效;建立“多条渠道进水、一个龙头出水”的资金项目整合机制,增强资金利用效能。全市各部门各乡镇践行“2017年全部贫困村摘帽、全部贫困人口脱贫”的“军令状”,挂图作战、攻坚克难,努力探索股权量化新模式,突出抓好特色产业发展,不断壮大集体经济,确保贫困群众持续、稳定增收。

一幅浓墨重彩的美丽画卷,正在江油大地徐徐展开!(涂伟强)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育