江油全力搭建便民利民政务服务桥 智慧广电平台开启百姓新生活_江油市_区县新闻_绵阳频道_四川在线

返回顶部

江油全力搭建便民利民“政务服务桥”
“智慧广电平台”开启百姓新生活

http://www.scol.com.cn  (2016-12-26 10:31:08)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

近年来,江油紧紧抓住以电子商务和“互联网+”作为现代服务业发展的这个绵阳“一号工程”,投入资金搭建起一条便民利民的“政务服务桥”,探索出一条“智慧城市”建设新路,“智慧广电云平台”建设更是走在了全省前列。

那么这个智慧广电到底如何有智慧?和传统广电相比,它又是怎么服务于群众的日常生活呢?近日,笔者走进部分社区一探究竟。

一个机顶盒各种功能任你选

“白天正是挣钱的时候,有时却要放下活路去开会学习,很不方便。”村民黄建民说。自从“党员远程教育”融入广电智慧平台后,黄建民所说的问题解决了。现在,任何时间打开电视都能学习,大家都对此非常认可。”说起“智慧广电”,林华富竖起大拇。

“智慧广电”是一个以人为本的智能交互管理系统,能够借助互联网、物联网,为居民生活提供安全、高效、便捷的服务。“党员远教项目是我们实施智慧广电项目的第一个突破口,依托该平台,不仅党员群众学习受教育,还有效地粘连用户成为广电发展的坚实用户。同时公司分地区分类型分特点打捆推出优惠措施,让群众看得起、看得清、看得好。”公司负责人说。

“智慧广电”让老百姓真正得到了实惠,相同的收视服务费获得更多的信息,当今的智慧广电云平台早已脱胎换骨,其丰富的内核极大地满足了群众精神文化、安全生活、知情监督等多方面的需求,已成为江油智慧城市建设中的又一颗闪亮的星星。

目前该平台已经整合升级成为集“基层党建、村务服务监督、雪亮工程、匡山书院、电视电子商务、法治江油、精准脱贫、电子政务、智慧教育、智慧社区”等10大功能为一体的电视信息平台。只许一台机顶盒各种功能仍你选。

一把遥控板智慧服务送到家

“智慧城市”是未来城市发展的趋势,广电网络已深深植入城市的“肌体”,融入百姓的生活,让江油近15万有线电视用户感受到了“智慧城市”带来的便捷。

家住天宝社区的康女士近日家里来了朋友,康女士又不想到外面去就餐,自己做又觉得麻烦。“突然,我想到了智慧广电,拿出电视遥控器,在网上定了几个菜,一会给饭菜就送过来了,足不出户享受智能生活,太方便了。”康女士告诉记者,如果说微信是为年轻人打造的,那么智慧广电则是为我们老人们量身打造的一个贴心生活小管家。“目前已完成签约合作商130家,超过1千余种商品品类上线,城区和乡村的货物配送分别由江油飞毛腿和物流公司承担,方便快捷。”四川广电网络江油分公司负责人说。“智慧广电云平台”体贴入微的个性化服务,为社区居民提供了多元化、多层次的服务,居民足不出户,就能办理许多事情。70多岁的马林,年轻时是个文艺青年,读书看报成为了他的习惯,“匡山书院—文脉江油”让他印象深刻。“每天都要这样穿过,穿过巷子,穿过街道,穿过熟视无睹的河流,穿过墨守成规的楼盘,对此,我就只能说一个字,好!好!……”马大爷即兴朗诵了一首“智慧广电云平台”上的诗《穿过》。“用现在的话说,我就是这个平台的粉丝。”马大爷爽朗地笑了起来。(涂伟强)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育