党旗领航风帆劲
江油市党群服务中心建设纪实

2021-01-11 19:06:07来源:四川在线-绵阳频道编辑:尹勇

四川在线消息(杨燕晴 李超凡 绵阳频道 祖明远)“建一个有江油特色的党群服务中心”“在服务过程中带动工青妇团和广大党员群众”“要努力做好‘请进来、能参与、可分享’,让基层党建春风化雨”……面对时代之需、使命所系、群众所盼,2019年3月,江油市党群服务中心应运而生。

作为绵阳市首个实体化运作的县级党群服务中心,中心先行先试树典型,拉高标杆做示范,以“亮阵地、做服务、聚人心、强治理、促发展”为工作目标,聚焦“破困局、解民忧、暖民心”难点,勇于探索,积极创新,切实构建起集党建工作、党群活动、资源汇聚、服务群众于一体的党群服务综合体,在新时代基层党建和基层治理中发挥着引领效应和辐射作用。

阵地“强”起来,服务平台“实而又实”

抓好阵地建设,发挥堡垒作用至关重要。

占地面积2120平方米的市党群服务中心,经科学规划和整体设计,设学习区、服务区、特色活动区、社会组织孵化区、党建智谷等八区五站两校两室17个功能区。

走进中心,浓厚的党建氛围迎面而来。在党建学习区以“新时代”为主题,分五个板块,循序渐进地讲述基层治理故事。“新思想”指明方向;“新担当”召唤初心;“新征程”展示探索;“新成就”点燃激情;“新榜样”树立典范……通过电子显示屏和图文并茂的展示学习不断传递党的主张、党的声音和党的温暖,使党员群众能近距离触摸党建“脉搏”,潜默移化接受教育洗礼。

“红心永向党!”在中心参观后,建北社区支部的党员们在互动体验区的电子屏幕上留下感言。

“有免费的热水,有贴心的雨伞,有温馨的书吧,有宽敞的活动室,还有心理咨询室!既时尚,又接地气。”这是德胜社区居民李大爷在市党群服务中心的真实感受。

“办公最小化、服务最大化”。中心坚持“场所集中、功能集成、一室多用、开放共享”原则,合理利用资源,优化空间布局,实行工作人员集中办公,办公面积不超过总面积1/6,腾出更多空间打造服务功能区域,让“党组织”交流有平台,“党员”学习有阵地,“群众”活动有场所。

单丝不成线,独木不成林。中心还不断延伸党群服务工作“触角”,扩大服务覆盖“半径”,在宝龙广场、火车站等城市人流量大、群众服务需求多的地方设立了(“诗仙里·党群驿站”)10个,与市党群服务中心同频共振,实现服务群众全覆盖。

内容“优”起来,服务距离“近而又近”

市党群服务中心建好阵地后,不断丰富服务内容、充分发挥作用才是根本。

“‘党建引领聚资源、线上线下接需求、党建智谷出项目、积分管理生动力、服务下沉出实效’的一链式项目服务机制是我们做活阵地探索出来的一套有效方法。”市党群服务中心主任陈勇介绍。

“最近请尽量待在家,外出记得佩戴口罩,要勤洗手、勤消毒……”2020年1月4日,市党群服务中心派出的首批8名“雷锋侠”志愿者身着红马甲,穿梭在双流社区各居民楼中进行逐户宣传。

去年初,面对突如其来的新冠疫情,中心凝聚社会志愿力量紧急招募“雷锋侠”党员志愿者,建立了民生保供、医疗服务等7支专业党员志愿者队伍。哪里有需要,哪里就有最美“志愿红”的身影。在市党群服务中心的组织引领下,这支红色队伍如星火燎原先后投身到“疫情”防控、抗洪抢险、创全国文明城市、第七次全国人口普查等工作中,做急难险重任务的急先锋、美丽江油的守护者。

聚是一团火,散是满天星。中心正视自己引领、组织党员及近距离服务群众,聚集资源合力,破解基层治理难题的重要作用,根据党建、公益、精神文明不同项目定位,实行“红色情怀、绿色希望、橙色活力”三色分类项目管理,推出“书记沙龙”“红色故事会”“雷锋侠”党员志愿者、青年干部成长沙龙等系列特色项目。

截至目前,中心已成功举办5期“书记沙龙”,来自社区、村、企业等的党组织书记通过头脑风暴的方式,针对基层治理摆问题、提建议、聊方法。而越来越多的基层工作者则通过参与中心的“红色故事会”、“青年干部成长沙龙”等红色项目坚定理想信念,提升工作能力。

满足人民群众日益增长的精神文明需求也是中心的职责所在,中心坚持以群众需求为导向,常态化地开展各类文娱活动,使群众幸福感、获得感不断增强。练瑜伽、唱红歌、学书法、跳舞蹈……不同的群体都能在中心参与自己满意的服务项目,度过轻松美好的时光。

同时,“诗仙里”微信公众号和“江油市党群服务中心”抖音号同步上线,定期推送优选党务知识和每周活动预告,开通场地预约、参观预约和活动报名等功能,拓展服务空间,打造“指尖上的微中心”,实现党员志愿者“线上”集合,党群活动“线上”发布,便民服务“线上”一键式完成。

标杆“树”起来,服务成效“显而又显”

“市党群服务中心不仅为我们党支部提供了开展主题党日活动的场所,还规范了我们活动的开展流程。提升了支部全体党员党性修养和党组织凝聚力,能更好地让党员发挥先锋模范作用。” 日前,江油市昂立幼儿园联合党支部到中心开展主题党日活动时,支部书记感慨的说道。

中心充分发挥党建工作的主阵地、党群活动的大平台、各类资源的汇聚地、服务群众的主场所作用,像一块红色大磁铁,吸引越来越多的党员群众到这里学习、交流、休闲、娱乐。

中心与党员群众们携手走过难忘而又精彩的2020年,在这里,600余次党群活动,充实了群众精神生活;5300余人重温入党誓词,坚定了理想信念;940名“雷锋侠”志愿者开展266次志愿服务,温暖了整座诗城……市党群服务中心的这些数据,践行着“服务党员、服务群众、服务人才、服务发展”的初心使命。

一个党群服务中心就是一面团结带领群众的旗帜。自中心正式运行以来,以市级党群服务中心为主体,与39个城市社区及10个党群驿站共同织密党群服务网络,打造15分钟城市党群服务圈,推动形成党建与服务兼容、资源与信息共享、发展与治理互促的共建共治共享城市基层治理新格局。

党旗领航风帆劲,不忘初心砥砺行。市党群服务中心将持续发挥党的先锋模范和战斗堡垒作用,以健全的阵地、便利的服务、多元的活动“聚民心、暖人心、筑同心”,为做强基层党建、做实基层治理注入强大动力。

    编辑推荐