企业需要更多的何大师_科技_绵阳频道_四川在线

返回顶部

企业需要更多的“何大师”

http://www.scol.com.cn  (2017-06-05 08:12:49)  来源:四川日报  
编辑:尹勇  

先进制造离不开高技能人才——

□本报记者 祖明远

6月1日,九洲集团电镀工种首席技师何锡勇还在和电镀班同事们交流体会:抓住机会,努力成长为高技能人才。

给他底气的是十届省委报告中的这一句表述:大力实施人才强省战略,以更加宽广的视野和胸怀聚才用才,加强党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才、社会工作人才队伍建设。

“把高技能人才培养提到人才强省战略的高度,这让我们这些一线的生产工人倍感鼓舞,我们的上升空间将更加广阔。”何锡勇说。在他眼里,人才的含义不仅仅局限在科研创新、管理等领域,“生产技术高超的工人,同样也是不可或缺的人才。”

48岁的何锡勇,不仅是九洲集团电镀工种首席技师,也是国家级技能大师工作室主要成员,平时工友们都叫他“何大师”。

电镀是关系到产品功能性、外观性和使用寿命的一道关键工序,尤其在国防军工产品方面。何锡勇在这一行浸渍了20多年,技艺高超。不仅负责电镀生产任务,也承担着工艺改良等科研任务。

2016年,以他为带头人的技术团队就取得了一项新的技术成果:过去,电镀行业广泛使用氰化物,而氰化物含有剧毒,在生产过程中对人体伤害很大,其废弃物处理也需要一定的成本。而他们成功用无氰化物代替了氰化物,这项技术现在已经应用在了九洲集团国防事业当中。

现在电镀班21人,其中有7名技师,而且大部分年龄为30多岁的年轻人,形成了一个比较年轻、结构合理的团队。

在何锡勇的印象里,工人待遇和地位的提升,源于九洲集团21世纪初的一次改革。当时一线工人只有3个技术级别,技术高低对收入影响很小。新政策不再论资排辈,而是只问技术水平,工人也可以突破“玻璃天花板”,顶尖的技术工人也可以成为国贴专家,可开设“大师工作室”,住进专家公寓。

这一下子激发了工人们的学习干劲,也稳定了人心。当年,为了争夺高水平的技术工人,曾有沿海企业来绵阳“挖角”,在九洲集团隔壁租房,招募高水平技工,开出的条件是“三倍工资”,但收效甚微。

何锡勇等核心技术骨干就是那时起一直坚守下来,逐渐成长为各个生产车间的主力。“现在的年轻人赶上了更好的时代,通过传帮带,要帮助他们抓住机遇,成长为技能型人才,铸好国防精品,为中国制造做出新的更大贡献。”何锡勇说。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育