民营火箭“造访”科博会未来或将实现“绵阳造”

www.scol.com.cn (2018-09-06 11:20:17) 来源:四川日报
编辑:尹勇  

北京星途探索科技有限公司研发的“xt”亚轨道运载火箭模型。   本报记者肖雨杨摄

火箭、卫星、人工智能……不得不看的各种炫酷“黑科技”!扫描二维码,看探馆直播,刷现场图集,川报观察带你深度直击科博会!

□本报记者蒋君芳

9月5日,第六届中国(绵阳)科技城国际科技博览会开幕前夕,展馆布展工作正在紧张“收尾”。虽然还未正式开展,已有一些市民提前来感受一年一度的“科技盛宴”。

在展馆C区,一枚按照1:1制作、高7.77米、直径1米的火箭模型,吸引了不少人的目光。

对已经历5届科博会盛事的绵阳人来说,火箭模型本不是什么稀奇事,引人注意的是它的“出身”:这枚火箭来自一家民营企业。更让人振奋的是,这家企业已签约落户绵阳,未来或将有火箭实现“绵阳造”。

商用航天产业快速发展

“其实目前国内已经有七八家民营火箭公司。”研制该火箭的北京星途探索科技有限公司联合创始人、首席科学家李其畅介绍,自2014年《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》提出“鼓励民间资本研制、发射和运营商业遥感卫星,提供市场化、专业化服务”后,我国商业航天产业开始快速发展。

据了解,国内民营火箭主要有探空(亚轨道)火箭和运载火箭两种,当天展示的正是探空(亚轨道)火箭,该火箭总体技术方案今年5月已通过评审,可进行后续研发与测试。

亚轨道一般是指距地面20~100km的空域,为航空空域和航天领域的过渡区间,也称为临近空间或空天过渡区,在情报收集、侦察监视、通信保障以及对空对地作战方面有很大的发展前景。

李其畅介绍,亚轨道在商业领域也大有可为。“比如在一定时间内,将人送到这个空间进行太空旅游。”

不过,结构更加复杂、可以发射卫星的运载火箭,才是星途探索瞄准的下一步。他举例,4G时代靠的是地面基站,但5G时代就需要大量的卫星作为支撑,“微小卫星发射就是民营火箭创业者的机会。要让太空的卫星像互联网一样发达。”

火箭制造基地落户绵阳

记者注意到,展馆展出的火箭模型上印有“中国科技城之星”字样。李其畅解释,公司有望于明年3月左右带载荷发射,这很可能成为国内首家民营企业带载荷发射案例,而这枚带载荷发射的火箭,就将被命名为“中国科技城之星”。

“命名”背后,是一段即将展开的合作关系。

李其畅介绍,本届科博会上,公司将与绵阳市政府签订合作协议,在绵阳高新区建立自己的生产制造基地,形成“北京研发、绵阳制造”的整体布局。为了让合作更深一步,政府下属国有投资公司已经向该公司注入千万级资金。

为何选择布局绵阳?李其畅说,公司是看准了绵阳雄厚的科技人才实力,“火箭从研发到生产,都需要有大量的技术人才支撑,我们公司核心团队成员的航天相关行业工作经验平均就在15年以上。全国唯一以‘科技城’命名的绵阳,在人才方面很有优势。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育