长虹发布首款智慧厨房系统,掀起物联时代的厨房革命

www.scol.com.cn (2018-09-06 11:26:42) 来源:四川日报
编辑:尹勇  

长虹首款智慧厨房系统,让“吃食堂”也可以智能终端点餐。

9月5日,长虹在绵阳发布首款智慧厨房系统,展示面向服务的制造转型的成果之一。

设在发布会会场外供参会嘉宾体验参观的长虹机器人餐厅。

9月5日,四川长虹电子控股集团有限公司(以下简称“长虹”)在四川绵阳发布首款智慧厨房系统,正式宣布跨界做“团餐”。发布产品的长虹董事长赵勇穿着短袖白色衬衣登台,打趣自己虽然对美食没什么鉴赏能力,但对“团餐”,也就是“吃食堂”却很有发言权。

在发布会现场,参会嘉宾也提前体验了一把:通过智能终端人脸识别点餐,长虹机器人餐厅内的机器人大厨便根据点餐数据,依次做好回锅肉、番茄炒蛋等,嘉宾往取餐处的摄像头一站,所点菜品就送到了面前。

“看似跨界,实则是长虹面向服务的制造转型的成果之一。”赵勇说,现场体验只是长虹智慧厨房系统的一环,整个系统通过数据打通农场种养、净菜加工、冷链配送、智能烹饪到手机点餐、食材溯源等全流程,实现“端云一体”,物流、信息流、资金流高度集成,相互增值,为用户提供安全、味美、高效的智能餐饮服务。

除了“吃食堂”的体验更好,做“团餐”的成本更低,厨房机器人后台系统还能将能源消耗、食材品质、食客反馈等数据实时反向提供给食材供应商、农场、后厨等环节,形成食品溯源、精准种植、订单采购、菜谱优化、能源管理等数据闭环,让种植更精准、食品更安全、菜品更美味、能源更高效。

“我们不是发布概念,而是实实在在的产品和服务。”发布会上,赵勇分享了一系列试用案例和数据。这也是全球首款打通一、三产业,从田间到餐桌的智慧厨房系统。□雪梨(图片由长虹提供)

全国“团餐”规模近万亿 但困局难解

“几乎每个人都有吃食堂的经历,但真正爱吃的人寥寥无几。”赵勇一语道出“团餐”痛点。

“团餐”市场容量有多大?据中国烹饪协会调研报告显示,2017年,中国“团餐”市场规模达到9500亿元,并以年均超过20%的增长率快速增长。已近万亿规模的“团餐”,也因此被称为餐饮业“最后一片蓝海”。

随着消费水平的快速提升,“团餐”消费需求也越来越高。一方面,好吃、安全、方便的“团餐”,成为现实迫切的消费需求;另一方面,“大锅菜”口味难以精致,“团餐”利润偏低,从业人员水平参差不齐等难题又难以破解。“团餐”想变得更好也不容易。

据中国饭店协会发布的《2017中国团餐发展报告》显示,技师、高级技师只占员工总数的9.4%左右。即便如此,抽样调查显示人员工资仍然占据“团餐”成本的近4成。高昂的人工成本,也容易导致“团餐”企业在经营过程中疏于食品安全的管理,尤其是在食材采购、存储、加工等环节。

此外,用餐者的需求不够精准,导致大量“团餐”浪费;信息壁垒高,导致食材采购不精准,盲目种植,产区生产回报率又难以提高。

创新探索,长虹掀起物联时代的“‘团餐’革命”

看到“团餐”痛点,正积极布局物联网产业的长虹能做什么?一场创新探索由此开始。

长虹软件与服务中心总经理刘东介绍,长久以来,餐饮行业中的食材生产、食材配送、餐食加工等环节自成体系,一定程度上造成了运营效率低下、食品安全无法保证。长虹能否以数据运营为纽带,将用户、设备、服务等打通,逐步形成“以用户为中心”的新的产业生态?长虹智慧厨房系统应运而生。

长虹智慧厨房系统彻底改变了传统餐食制作流程,通过数据把消费者、厨房机器人、供需交易平台等系统及设备连接在一起,消费者可以通过手机点餐、支付、取餐,厨房机器人按照预设菜谱制作工序智能完成菜品制作、出锅、清洗等动作,供需交易平台完成食材入库、食品溯源、供货等流程。不仅可以减少当前“团餐”大量的食品浪费现象,还提升了食品流通环节的效率,避免盲目种植与采购。

整个新的产业链中,净菜加工中心占据重要地位。净菜加工中心是整个智慧厨房系统的枢纽,连接种植、供应链、厨房机器人等,集物流与配送中心为一体。高自动化的净菜车间,减少人为参与,尽可能避免二次污染,进一步保障食品安全。目前,长虹已经在绵阳等地建成一流净菜车间,自动化程度超过70%。

长虹厨房机器人也进一步降低了“团餐”运营成本。在这套智慧厨房系统中,厨房机器人负责最终菜品的烹制,自动投料、自动炒菜、自动清洁,5台设备只需一人操作,省时省力。长虹智能厨房机器人技术有限公司总经理潘晓勇介绍,长虹厨房机器人采用电磁加热系统,可在0℃-300℃之间精准控温,冷却状态下锅壁温度可在10秒内提升至80℃;针对川菜特有的爆炒菜品,炒菜温度可恒定在200℃以上,确保口味纯正。启用厨房机器人后,可减少厨师的使用量,节省用工成本。不仅如此,专业的食材配送体系也将减少食材的浪费。经测算,在成都一个原本15人的后厨团队,预计一年可省用工成本19.82万元。

四川省第三产业协会会长谢开华认为,长虹智慧厨房系统实现人、设备与信息的互联互通,是长虹向物联网进军的典型业务,四川省第三产业协会积极支持长虹在四川的推广运用。

提升“团餐”口感,长虹邀中餐大师研发菜谱

除了降成本,长虹厨房机器人也瞄准提升“团餐”口感。

长虹厨房机器人最为核心的是预设菜谱的编制,为了能给用户提供更美味、稳定、丰富的菜谱,长虹组建了菜谱研发团队。

立足四川,长虹首先开发了广受喜爱的标准化川菜菜谱。团队星光闪闪,由著名烹饪大师、系统工程师组成。其中,烹饪大师由中国烹饪大师、享受国务院津贴专家、世界厨师联合会国际评委兰明路,中国烹饪大师、中国烹饪协会理事蓝其金,四川总厨俱乐部理事长、国家职业技能鉴定所所长包奕燕,川菜大师陈虹组成,主要负责菜品开发;系统工程师主要负责菜系工程化、标准化的程序开发。

目前,长虹菜谱研发团队已经标准化了回锅肉、宫保鸡丁、鱼香肉丝、麻婆豆腐等65个菜品、455个规格。随着菜谱研发的深入,将有更为丰富的菜品、菜系可供选择。这也将对中餐制作标准化产生深远影响。

目前,长虹厨房机器人已经形成30KG、8KG等产品阵列,满足学校、企事业单位食堂、专业餐饮公司等多种用餐场景。

目前,长虹厨房机器人已在中国农业大学-长虹实验室、凉山州幼教中心、绵阳师范学院、长虹智造等食堂使用一年有余,并获得了后勤单位和用户的好评。“教育系统是我们的重要市场之一,接下来将立足四川省教育系统,在绵阳大中小学校、企事业单位食堂全面铺开,实现区域规模化、集成化,从而形成可复制、可推广的商业模式,然后在全国铺开。”潘晓勇指出。

“以绵阳为例,净菜加工中心规模也将进一步扩大。”赵勇说,目前长虹3万人的内部食堂正在改造智慧厨房系统。当前,长虹正积极布局,首先满足绵阳本地20万“团餐”消费者的需求。

中国央厨联盟副秘书长袁超指出,“团餐”的市场是巨大的,除了学校、企事业单位的食堂外,大型活动、会议用餐、集体配送的外卖,也是“团餐”的重要组成部分,这也是长虹智慧厨房系统的市场。

“长虹智慧厨房系统的诞生,除了拥有商业价值外,还有更多的社会意义。”在谢开华看来,长虹通过数据云中心采集各系统及机器数据,了解用户消费趋势,为政府、研究机构、商家、消费者提供分析参考和消费引导,为农业精准种植和养殖提供依据,通过这些数据分析可以避免农业无序发展和资源浪费,帮助农户实现精准种植,响应国家扶贫政策实现精准扶贫。同时,未来也为建立绿色厨余回收体系提供了条件,以实现产业链环保无污染。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育