科博会别样“科普”:低温共烧就像给孙悟空炼火眼金睛

www.scol.com.cn (2018-09-08 23:09:41) 来源:川报观察
编辑:尹勇  

钟林 川报观察记者 祖明远

知道这是什么吗?“智能高端数字通讯设备触屏表面高分子化合物线性处理”……通俗的说法就是“手机贴膜”。

把日常生活常见的内容“包装”成晦涩难懂的专业名词不难,但是,真正把顶尖的高科技产品科普给普通观众,却是一件“考手艺”的事情。

9月6日,在中国电科九所主题活动日上,该所副所长陈劲松在发布该所四项科技成果时,将普通人看起来“飘在天上”“看不懂”的技术,进行了通俗又恰当的别样“科普”。

什么是旋磁材料?

旋磁材料是具有独特的微波磁性的材料,如导磁率的张量特性、法拉第旋转、共振吸收、场移、相移、双折射和自旋波等效应。

中国电科九所别样“科普”版:

空气中的电磁波任意传播,毫无方向可言。而我们的旋磁材料,就如同环岛上的交通信号灯一样,指示电磁波,按我们的需要,各行其道,不能越雷池一步。

什么是永磁材料,什么是软磁材料?

永磁材料,又称硬磁材料,是当磁化场去掉之后,仍能具有磁性的材料。

软磁材料,软磁材料是当磁化场存在时,具有很高的磁感应强度,当磁化场去掉之后,失去磁性的材料。

中国电科九所别样“科普”版:

永磁材料充过一次电以后,就永久有磁。相当于只吃一顿饭,就能永远工作。如果非要给这份工作加上一个期限,我想是一万年。

软磁材料本身没有磁性,需要外部加电才能产生磁性。相当于吃一顿饭,只工作一次。

“低温共烧软磁铁氧体材料及制备方法”是什么技术?

低温共烧软磁铁氧体材料及制备方法采用了V2O5参杂,将NiCuZn材料烧结温度从1100℃降到900℃。

中国电科九所别样“科普”版:

低温共烧软磁铁氧体材料及制备方法就像“给孙悟空炼火眼金睛”——火候不到,火眼金睛炼不成;火候到了,孙悟空的身体承受不了;低温共烧软磁铁氧体材料及制备方法,就是可以在火候不到的情况下,让孙悟空也能炼成火眼金睛。

【新闻多一点】

关于中国电科九所

绵阳有三个九,一个是九院,一个是九洲,还有一个就是九所。中国电科九所于1967年国家三线建设时期在绵阳建立。当时,九所有一个响当当的名字:中国人民解放军成字126部队,即绵阳人都知道的126。如今,中国电科九所已经扎根绵阳51年。2016年,中国电科九所九所正式融入中国电科重庆声光电公司,成为了声光电磁子集团的一员。

中国电科九所还有另外一个名字——西南应用磁学研究所,它是全国唯一的综合性磁应用技术研究所,是中国电子材料行业协会磁性材料分会理事长单位,还是国家标准化管理委员会IEC/TC51国内技术归口单位。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育