返回顶部

涪城打造环城游憩带,构建游憩商业区——风景,这边独好!

http://www.scol.com.cn  (2016-04-12 10:38:16)  来源:绵阳日报  
编辑:李伟  

人在画中游

又是一年春来到,踏青赏春正当时。赏樱花、摘桑果、品美食、观牛王会、看香草女神……每年春季,涪城举办丰富多彩的乡村旅游系列活动深深吸引了周边游客,让他们感受到乡村游的独特魅力。

近年来,涪城区立足科技城腹心地带的区位优势,突出城市旅游、建设游憩商业区,发展乡村旅游、构建环城游憩带,打造集休闲、观光、娱乐、度假、养生、购物于一体的休闲旅游业——一条清晰的旅游发展思路,正在涪城大地上开花结果。

乡村游 风光旖旎醉游人

阳春三月,到涪城观花赏景,必定要到杨关大道走一走,五彩田园逛一逛。顺行在一条行道树笔直挺拔、绿道蜿蜒清新的宽阔公路杨关大道,沿着与公路并行具有公园式景观阴山河堤五彩田园漫步,欣赏着4500亩芦笋、1100亩莲藕、1.2万亩绿色优质蔬菜构建的杨关产业带现代农业景观带,驻足于星罗棋布素有西部普罗旺斯之称的“原香·国际香草园”,徜徉在以定制和体验著称的生态产业园百膳缘,陶醉在桑蚕文化体验园天虹丝绸园、生态湿地公园醉香园流连忘返……你会深深迷恋于“五彩田园”旖旎的田园美景。

涪城区不断提升乡村游的品质,在有条件的区域,做到“道路围到旅游走、产业围到旅游调、设施围到游客配”,实现一产与三产联动,打造以点连线、以线连片的城市游憩商业区和环城游憩带。

目前,该区初步形成了北有以龙门镇为代表的绵江景观大道乡村旅游线,南有以杨家乡村旅游聚集区为代表的、以现代农业为亮点的绵吴路新农村建设示范片乡村旅游线,西有戈家桃林、鼓楼山村乡村旅游线,以及以杨家镇“原香·国际香草园”、龙门镇小桥村、丰谷镇“晨曦森林”度假村等为代表的旅游项目。

城市游 底蕴厚重有品位

漫步涪城,游人既可来到烙有老绵阳人记忆的马家巷,将各色小吃尝个够,也可以去北街、安昌路“女儿街”等特色街区,逛逛老绵阳的步行街。而集旅游休闲、娱乐、购物、特色餐饮为一体的万达广场、凯德广场、百盛广场等现代商业综合体引领着城市游憩商业区的新潮流。

夜晚,沿江而列的老茶树滨河休闲带,南河烧烤街、跃进北路特色餐饮街,丽景花城黄金海岸河滨休闲带聚集了天下的美食;三江汇合处的青年广场酒吧,咖啡、茶道馆一条街让游客在放松身心的同时,体会多彩的夜生活,感受绵阳的文化特质。

有深厚的工业文化底蕴的跃进路“1958创意文化街”是涪城区近年来打造的特色商业街。这里成功引进台湾观光夜市,将建筑立面、商业街区空间、主题雕塑结合,形成绵阳首个文化之街、历史之街和商业之街。

126文化创意园则是在保持原有建筑风貌的基础上,通过导入文化创意元素,对电子九所旧厂房采用修旧出新的方式进行修缮和创意改造,打造具有原工业文化底蕴和创意设计氛围文化创意园,成为城市历史文化坐标。

智慧游 旅游进入E时代

3月14日,吴家镇的大学生村官宋军迎来了一批特殊的客人——成绵路小学2014级3班学生和家长共132人。这是他用自已创办的“吴所不有”电商平台推出定制乡村游以来最大的一次接待。

“用利互联网推出定制乡村农家游,精准对接本地游客,客人不用担心吃喝价格‘注水被宰’,我们也可以‘按需配菜’。”宋军如是说。

绵阳的老巷子——马家巷可谓是“好吃嘴”的天下。今年2月,涪城区将这里打造成“马家巷电商支付一条街”,各商户纷纷加入。游客只要在手机上搜索翼支付APP,或者在现场扫描二维码,用自己的手机号进行注册,就可以顺利实现电子支付。

而区内9家星级酒店,400余家商务酒店和宾馆都已实现游客网上预订模式,全覆盖的WIFI无线宽带网络可满足游客在游览过程中用手机、平板电脑等移动终端上网查询、导览、互动等需求。围绕《涪城区“互联网+”旅游工作方案》,涪城区积极培育智慧旅游业态,加快智慧旅游试点景区建设,发展智慧旅游APP、微信服务平台、景区虚拟旅游、实时视频等智慧旅游应用。目前,正在将杨关产业带的自然资源和花卉、果蔬和农家乐等进行挖掘、包装设计成旅游产品和线路,通过查询展示机、微信平台、APP等形式进行展示。香草园应急管理平台、126文化创意园等景点导览系统和移动支付系统也在同步建设之中。(梁明 刘丽华)

四川在线 - 首页 - 推荐新闻

12345......下一页尾页