返回顶部

未来,我们如何旅游?

http://www.scol.com.cn  (2016-05-19 10:38:38)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

“上车睡觉,下车撒尿,景点拍照,回来一问啥都不知道。”——这些曾是网上对“旅游”的戏谑。然而在现实中,这种走马观花的景点游、扎堆儿游不乏其例。

随着旅游越来越成为国人生活中的“必需品”,人们对旅游品质、旅游创新提出了更高要求。首届世界旅游发展大会在北京召开之际,记者通过采访旅游界专业人士来回答:未来,我们将如何旅游?

A从“景点旅游”

走向“全域旅游”

“在我国旅游发展的初级阶段,主要是建景点、景区、饭店、宾馆。然而旅游业发展到现在,已经到了全民旅游和个人游、自驾游为主的全新阶段,传统的景点旅游模式已不能满足现代大旅游发展的需要。”国家旅游局局长李金早说。“全域旅游就是要把一个区域整体作为功能完整的旅游目的地来建设,实现景点内外一体化。这是空间全景化的系统旅游,是跳出传统旅游谋划现代旅游、跳出小旅游谋划大旅游。”李金早说。

那么,“景点模式”的“小旅游”如何变身为“全域模式”的“大旅游”?

李金早表示,重点是要实现几大转变,包括从单一景点景区建设管理到综合目的地统筹发展转变,破除景点景区内外的体制壁垒和管理围墙,实现公共服务一体化,旅游监管全覆盖;从门票经济向产业经济转变;从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展方式转变;从旅游企业单打独享到社会共建共享转变……

B“疲于奔命”

变身“休闲享受”

本来是要放松身心,却总是被搞得疲于奔命,不断从一个景点奔向另一个景点。旅游如何回归它的“休闲本意”?

借助国内最大的在线旅游服务商携程旅行网的大数据可以看出,近年来随着国内游客旅游观念的转变,享受型、休闲型旅游需求正不断增长。

在“80后”白领赵阳看来,出去旅游是为了给自己和家人放松,享受生活。“‘五一’去了京郊古北水镇,四星、五星的民宿太火了,我们住的时候还看见不断有人来问能不能临时有空房。”她说。

“对于高星级酒店的需求逐年增长,说明国内游客对于旅游品质的要求越来越高,旅游观念也正在逐渐改变,不再是走过、路过、看过,享受型需求正成为国内游客旅行方式的主导。”携程联合总裁兼首席营运官孙洁说。

5月初,中国旅游研究院、携程旅行网对今年“五一”小长假旅游的监测分析显示,“消费水平升级,愿意花更多钱买更好的体验;出境游更热,旅行方式由观光购物转向休闲度假;自由行比例提升,跟团游更讲究品质”,正在成为旅游的大趋势。

C“未来景区”

开启的“智慧旅游”

随着“互联网+”快速进入旅游行业,未来的景区,又会是什么样?

4月20日,阿里旅行与桂林市旅游发展委员会正式缔结战略合作关系,桂林成为与阿里旅行开展“未来景区”城市级战略合作的首个国内城市。阿里旅行将为桂林所有景区提供信用游、扫码支付、地图导览等“未来景区”全线产品,通过技术创新让游客在桂林拥有更加先进、便捷的游玩体验。

2015年,阿里旅行先后启动了“未来酒店”和“未来景区”战略。2016年,阿里旅行计划全面铺开“未来景区”。

游客在阿里旅行平台购买“未来景区”门票,或通过扫描景区二维码实现扫码入园,免去排队购票之苦。达到一定信用分的游客,还可以享受“先游玩,再付费”的“信用游”体验。进入景区,游客打开手机地图提供的景区导览服务,再也不用担心“迷失在景区”。园区内的所有消费,游客也只需支付宝就可以轻松支付,甚至可以在全程游玩结束后,再统一结算所有消费。

业内人士评价说,游客对高品质旅游产品的需求不断扩大,迫切需要市场提供多元化、人性化的选择,而“智慧旅游”正是未来旅游行业加快“互联网+”、发展“未来旅游”的重要方式。

(均据新华社)

新闻纵深

首届世界旅发大会何以“花落中国”

由中国政府和联合国世界旅游组织共同主办的首届世界旅游发展大会18日在北京拉开帷幕。全球107个国家和地区上千人参加此次“盛会”。中国旅游何以吸引世界,让首届世界旅游大会“花落中国”?

市场规模和潜力最大

“中国已经成为世界上旅游业发展最快、受益人口最多、辐射带动力最强的国家之一,中国国内旅游、出境旅游的人次和消费均为世界第一。”国家旅游局局长李金早说。

国际游客到访最多的国家之一

2015年,中国接待入境游客1.33亿人次,国际旅游收入超过1136亿美元,排名世界第二。

中国游客带给世界“惊喜”

自2012年起,中国就一直保持世界最大出境旅游市场的地位。根据世界旅游组织统计,2004年至今,中国公民出境游消费始终保持两位数增长,去年更是增长了25%,达2920亿美元,绝对世界第一。

对世界经济贡献日益提高

世界旅游业带动的产业综合增加值中,有六分之一由中国贡献;创造的就业机会中,有四分之一来自于中国旅游业。

旅游企业大力拓展海外

近年来中国旅游企业加快了全球化发展步伐,通过海外投资、并购、上市等一系列举措,让世界分享中国旅游发展的红利。

四川在线 - 首页 - 推荐新闻

12345......下一页尾页