返回顶部

中国旅游日,记者带你“游绵阳”

http://www.scol.com.cn  (2016-05-20 09:49:37)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

清澈的湖水是文明的见证

自2011年开始,每年的5月19日为中国旅游日。今年中国旅游日活动主题为:“旅游促进发展,旅游促进扶贫,旅游促进和平。”

近年来,随着我市旅游业的迅速发展,市民出游经历日益丰富,越来越多的市民认为:带上文明,才是旅游最不可或缺的“行李”。

收获快乐

昨(19)日一大早,记者来到富乐山公园,初夏时节,这里游人如织。记者一路观察,很难见到有乱扔、乱吐、乱刻、乱爬等不文明行为。五颜六色的鲜花旁边,拍照留念的游客络绎不绝,可是没有人随意去采摘鲜花。在干净整洁的园区道路上,一批一批的游客走过,没有人留下纸屑、塑料袋等垃圾。

接近中午时,记者偶然发现一起乱扔现象,那是一名游客在景区将烟头扔到地上,但是经过附近环卫工的劝说,该游客将烟头扔进了垃圾桶中。“游客也都挺配合的,少数游客有不当的行为,我们过去一说,立马就停止了。”景区一位保洁人员说。

我市的景区为何很少看到不文明旅游行为呢?采访中,众多游客道出了心声。“每个景区到处都有垃圾桶,环境保持的本来就特别的好,哪里还好意思乱扔、乱吐?再说了,这里有不少执勤的工作人员和忙碌的保洁人员来回走动,在工作人员和市民的共同监督下,不文明行为自然就减少了很多。”游客万芳女士微笑着说。

来自我市一家旅行社的导游李菲菲则认为,不文明行为会在旅途中极大的增加与人发生冲突的可能性,旅游是为了快乐放松,所以,游客一般不会做得不偿失的事。

文明出游

记者随后来到城区人民公园,走在人山人海的人群中,听到一位市民不时提醒孩子,要按顺序走,不要抢道。游玩中,他告诫孩子不要乱扔垃圾。“从小培养孩子,多做文明事,把文明出游养成一种习惯!”这位市民摸着孩子的头语重心长地对记者说。在人民公园中,面对可爱的鸽子群,每一位游客都遵守规定,在工作人员的指导下,投放食物喂鸽,和鸽子拍照。在公园旁的停车场,车位充足,市民车辆停靠规范,秩序井然。旁边的垃圾桶干净整洁,没有任何垃圾散落在外。文明景象处处呈现。“不管是去外地,还是在家门口,只要是在旅游,你都应该多一份‘形象意识’,因为在外地你代表的是‘绵阳人’,在家门口你又是那些外地游客眼中的‘本地人’。”从业近十年,导游安强总是要在出游前唠叨几句,叮嘱游客要文明出游。

莫被“拉黑”

据了解,《游客不文明行为记录管理暂行办法》是国家旅游局为推进旅游诚信建设工作,提升公民文明出游意识,依据《中华人民共和国旅游法》、中央文明委《关于进一步加强文明旅游工作的意见》及相关法律法规及规范性文件制定的暂行办法,办法已正式施行。

游客不文明行为记录形成后,旅游主管部门要通报游客本人,提示其采取补救措施,挽回不良影响,必要时向公安、海关、边检、交通、人民银行征信机构通报。按照《游客不文明行为记录管理暂行办法》规定,以下六类不文明行为将被列入“游客不文明行为记录”:扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具秩序;破坏公共环境卫生、公共设施;违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯;损毁、破坏旅游目的地文物古迹;参与赌博、色情活动等;严重扰乱旅游秩序的其他情形。(李锦辉)

四川在线 - 首页 - 推荐新闻

12345......下一页尾页