返回顶部

盘活青山绿水 留住美丽乡愁

http://www.scol.com.cn  (2016-06-02 09:53:56)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

涪城原香·国际香草园已成为我市乡村旅游的一大亮点(资料图片)

到花城果乡赏花摘果,去小寨子沟采茶买山货,到青龙峡耍水漂流……如今,每逢周末或节假日,都有大批游客涌入我市各个乡村旅游景点,拥抱田园、亲近自然。

近年来,我市立足丰富的田园风光、人文历史资源,围绕“留住乡愁”这一主题,以“盘活土地资源、激活生产要素、发展多元产业”为抓手,不断完善基础设施,打造乡村旅游精品景区景点,美了乡村,引来游客,富了百姓。

新村融景乡村变身旅游地

“今天带孩子来摸鱼、钓虾,浓厚的乡村气息让我感觉回到了小时候,真好。”谈及对绵阳乡村旅游的感受,带着家人自驾到平武豆叩过周末的德阳游客卢雪晴如是说。

近年来,我市大力建设美丽乡村,依托优越的乡村生态环境、田园风光、特色农业、古村民居、民俗风情等特色资源,发展景区依托型、城市近郊型、现代农业型、休闲农庄型、家庭农场型乡村旅游项目,建成了以三台县三元镇中山村、安州区花荄镇联丰村、北川羌族自治县曲山镇石椅村为代表的一批融“田园风光、特色旅游产业、乡村文化”于一体的特色秀美乡村,打造出“富乐花乡”“花城果乡”“五彩田园”等独具特色的乡村旅游景点,引得游客纷至沓来。

为了更好地保护原有乡村旅游特色,实现经济效益与生态效益双丰收,我市还科学布局乡村旅游项目,充分尊重自然、依地而建,尽量减少挖山填湖、破坏自然等行为,积极引导农户栽种乡村原有树种,利用乡村的石头、砖瓦、木棒、竹杆等自然材料建设具有原生效果的生态庄园。此外,我市还依托丰富的历史文化资源,赋予各乡村旅游项目不同主题,利用创新手段让传统文化变为可参与体验的项目,让游客不仅能畅享青山绿水,更能记住历史、留住乡愁。

创新“旅游+”开启致富新途径

发展乡村旅游是帮助农民脱贫致富的重要渠道。我市通过实施产业扶贫,推动旅游与各个产业融合发展,通过抓产业促发展,抓旅游保增收,拓展农民脱贫渠道。

这几天,涪城原香·国际香草园里薰衣草、向日葵、月见草等鲜花次地绽放,吸引了绵阳本地和成都、德阳、遂宁等地的众多游客前去赏花、拍摄婚纱照。景区相关负责人介绍,这得益于香草园“花卉+婚庆”的发展模式。依靠这种模式,香草园每年都吸引了众多游客前往,带动周边农户人均收入增加到2万元左右。

原香·国际香草园只是我市推动旅游产业融合发展的一个缩影。如今,我市还有以佳昊农业为代表的“果业+创意体验设计”产业,将瓜果进行创意化设计,形成各种创意型景观和旅游商品;以北川石椅羌寨为代表的“民俗技艺+情景化体验设计”产业,传承民俗技艺,打造最具地域特色的传统劳动作坊,让游客参与其中……将旅游与农、林、牧、渔等产业“混搭”,多层次创意化发展旅游产业,为全市乡村旅游提升了人气、聚集了财气。

庄稼汉洗脚上岸摆起摊点搞经营,农村姑娘解下围裙当起导游……如今,我市不少农民依托当地旅游资源,在家门口找到了致富路子。他们利用农闲时间,精心耕耘“旅游试验田”,日子越过越红火。

智慧帮扶切实提升发展水平

近日,全市扶贫旅游暨乡村旅游品质提升第二期培训会在安州区举办。安州区乐兴镇的邓勇也参加了培训,他打算下半年办个农家乐,因此学得特别认真,“通过这次学习,我了解了政府的政策、方针,包括以后旅游发展趋势、如何经营农家乐等。通过培训,我办农家乐更有信心了。”邓勇自信地说。

近年来,我市通过旅游实用技能培训,着力提升乡村旅游从业人员的服务技能和产业发展水平,增加其自主创业能力。先后采取旅游从业人员专题培训、送教上门、外出考察、乡村旅游从业人员服务技能大赛等方式,培训乡村旅游从业人员上万人次,进一步提升了乡村旅游从业人员的经营管理、接待礼仪、餐饮、客房服务水平。

我市还通过科学指导、创新发展等方式,加强全市精品农家乐打造,激活农家乐吃、住、行、游、玩、购六大要素市场,将农家乐打造成农家园林型、花果观赏型、景区旅舍型、美食购物型等各具特色而又“农”味十足的农家旅游胜地,切实提升全市乡村旅游品质。去年,我市有21家经营单位获评2015年全省乡村旅游精品特色业态经营点,17家获评2015年全省乡村旅游特色业态经营点,为全市乡村旅游蓬勃发展奠定了坚实的基础。  (庞永生 郑悦)

四川在线 - 首页 - 推荐新闻

12345......下一页尾页