返回顶部

北川珙桐飘洋过海传友谊

http://www.scol.com.cn  (2016-06-27 10:48:01)  来源:四川在线  
编辑:尹勇  

珙桐树花序圆似鸟头,苞片洁白硕大如翅,整个花朵宛如展翅欲飞的白鸽,又名“鸽子花” (资料图片)

从北川羌族自治县精心挑选的珙桐树,带着中国人民和政府的深厚友谊,在国家主席习近平出访中飘洋过海到塞尔维亚,由彭丽嫒与塞尔维亚总统夫人德拉吉察一起,种在了贝尔格莱德植物园。

5月26日,北川羌族自治县林业局接省林业厅种苗站电话通知:因国家外事需要,需在北川选取6-10株珙桐苗,苗高在1.5-1.7米,树形好,枝叶完整,一周内起运到北京。

接到通知后,北川林业局技术人员在四川龙门山植物园挑选出精心培育的12株符合要求的珙桐苗以备用。5月30日,林业局工作人员到游仙区服务中心办理了出省检疫证,同时订制了2米长、88厘米高、60厘米宽的木制包装箱,以保证珙桐苗木运输中不受损毁。

5月31日上午,林业局工作人员头顶烈日,从备选的12株中精心挑选出6株生长最好、树形最好的4年生珙桐苗,并认真指导珙桐苗起挖,精心保护苗木根系不受损,并在现场立即进行包扎,适当对叶片进行修剪处理,防止枝叶水份蒸发,影响苗木成活率。当日下午,精心处理后装入专门定制包装箱的珙桐苗,被专人专车运送至北川羌族自治县顺丰快递点。当晚,珙桐苗到达四川双流机场;6月1日,空运到北京;6月14日,送往中国驻塞尔维亚大使馆;6月18日上午,彭丽媛同塞尔维亚总统夫人德拉吉察一起,将这些代表两国人民友谊长存的珙桐苗种在了塞尔维亚贝尔格莱德植物园。

据介绍,珙桐,别名水梨子、鸽子树,为国家一级重点保护植物,是我国特产的单型属植物,为濒危稀有物种,是1000万年前新生代第三纪留下的孑遗植物,在第四纪冰川时期,大部分地区的珙桐相继灭绝,只有在我国南方的一些地区幸存下来,成为了植物界今天的“活化石”,有“植物活化石”、“林海中的珍珠”和“绿色熊猫”之称,为我国独有的珍稀名贵观赏植物。因其为中国特有的单属植物,花色乳白,形如白鸽,被誉为“中国的鸽子树”,成为和平的象征。珙桐适生于海拔1000~2200米的深山云雾中,喜中性或微酸性腐殖质深厚的土壤,在干燥多风、日光直射之处生长不良,不耐瘠薄,不耐干旱。幼苗生长缓慢,喜阴湿,成年树趋于喜光。珙桐为落叶乔木,树形高大挺拔,可高达20米以上,枝叶繁茂,叶大如桑,春末夏初开花,从初开到凋谢色彩多变,一树之花,次第开放,异彩纷呈,人们称赞它为“一树奇花”。

北川是一个资源宝库,境内自然资源丰富,有大熊猫、金丝猴、珙桐、红豆杉等珍稀动植物90余种。北川境内珙桐自然分布于海拔1000-2000米,折合总面积2万余亩,其中在禹里镇鸣牛村集中成片面积达上千亩。2008年以来,北川先后向北京奥运会、中国台湾、青岛赠送了珙桐树苗。(杨檎)

四川在线 - 首页 - 推荐新闻

12345......下一页尾页