返回顶部

安居“大红袍”重出江湖当“网红”

www.scol.com.cn  (2018-01-02 09:44:32)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

红桔丰收了

隆冬时节,行走在三台县安居镇的红桔园里,鲜红的桔子缀满枝头,掩映在翠绿的枝叶间,像是一盏盏红灯笼。

在公路边的一个农家院落里,六七个村民正忙着将红桔挑拣装箱,另几个村民则陆陆续续地正将刚刚从树上摘下来的红桔一担一担地挑至院内。而在另一边,一个快递小哥正忙着点货,几卡车的红桔正整装待发……

“打了几场霜后,大红桔甜得很。现场采摘的、电话订购的、网上订货的多得很,我们一天十几个人都忙得不得了。”安居镇甘园丹桔种植专业合作社理事长黄仁宏因为忙而语速明显加快。

曾几何时,被称作“大红袍”的三台安居红桔,名头响亮,红遍全国,远销新疆、甘肃、西安等地。但从上世纪九十年代末期开始,因为交通闭塞、树龄老化以及其他水果产业的兴起,“大红袍”逐渐式微,被遗忘在了岁月的长河里。

2014年,脱贫攻坚战打响,沉睡于安居百姓记忆中的“大红袍”被唤醒。

2017年4月中旬,三台县委书记马辉在安居镇调研时强调:品种是柑橘产业发展的基础,要加强产、学、研结合,邀请专家进行品种选育、改良和深度研究,选取种植适应性强、品质优、口感好的优质品种,逐步扩展规模,最终形成产业带,增加群众收入。

为了将传统产业继续发扬光大,安居镇成立了甘园丹桔种植专业合作社。合作社现有社员37户(其中贫困户15户),以传统“大红袍”品种为主,种植面积60余亩,盛产期亩产4000余斤,亩产值达15000元以上。“一口红桔,一世安居——美味大红袍——三台安居甘园丹桔”,在邮乐网上,安居红桔深受大众青睐,日销1000余斤,顾客好评如潮。电子商务,有效地破解了“大红袍”销售瓶颈。重返“江湖”的“大红袍”,再次一“炮”而红。

如今,在安居镇梨子园村,投资200余万元的柑橘产业发展示范园雏形已成,现栽种有春见、大雅、沃柑、爱瑗38、不知火等5个新品种10200株柑橘。示范园内建有蓄水池1020立方米,铺设灌水管网9.6公里,护栏(围栏)6.6公里,修建作业道路2.5公里。投产后预计年产值400余万元,当地农民可望就地务工实现人均增收达1000元以上。

同时,该镇还从自育苗中改良嫁接了30000株柑橘供农户成片栽种,全镇柑橘产业已粗具规模,正蓄势振兴。(唐和建 佐霞  何娴)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育