安州区河清镇:“扶贫+扶志+扶智 ”助力脱贫攻坚

2020-09-15 21:44:09来源:四川在线-绵阳频道编辑:尹勇

 

 

四川在线消息(杜康 安峥 记者 刘毅)手里捧着一束束饱满的稻谷,心里盘算着一笔笔可观的收入。9月14日,安州区河清镇七一村建档立卡贫困户马关春脸上堆满笑容——经过大半年的耕耘,眼前这6亩多稻谷即将成熟,再加上玉米、蔬菜等产业多点发展,秋凉时即将迎来丰收季。

在七一村,说起马关春,村民们都会伸出大拇指称赞。他勤劳朴实,用自己的双手自力更生脱贫困,和家人一起奔小康。而46岁的马关春也一直坚信,幸福不会从天而降,好日子是干出来的!他说,现在党的政策这么好,只有不等不靠,自力更生,才能实现致富奔康。

2014年,由于父亲肢体残疾卧床不起,加上女儿上学,家里负担重,马关春被评定为建档立卡贫困户。曾经,为了给父亲治病,急得马关春焦头烂额。当地党委政府考虑他家实际困难,帮他争取了村上保洁员的公益性岗位,每月有600元的收入。负责全村796户垃圾清运,按组2个片区,各每隔2天转收集转运一次垃圾,几年来,这已成为马光春的“规定”工作。为了精准清运,他一般都利用早、晚这两个垃圾投放比较集中的时候入户。

党的政策是“甘露”,自身努力是“种子”。马光春在家照顾父亲、发展产业的同时,妻子也到绵阳务工,一个月有3000多元的收入。在政策的支持、各级的帮扶和马光春夫妻二人不等不靠努力下,2016年底马光春家以高标准脱贫。

如今,父亲医疗有保障,女儿大学毕业也已在实习了。马关春说:“有了种植水稻、蔬菜做保障,再加上自己和媳妇都有工资拿,我们现在算是小康人家了。”

不光是他家的事,说起脱贫以来村里的变化,马光春如数家珍中,滔滔不绝:“原来七一村雨天一身泥,晴天一身灰,而今出门就是硬化的水泥路,还改造了农网,有了洁净的自来水,实行了机械化的耕作……”

和马关春一样,七一村其余106户家庭也在国家扶贫政策和各级的帮扶下全部成功脱贫,在小康路上越走越有劲。

记者在七一村村委会看到,“永远跟党走”的旗帜格外耀眼;院墙上“养成好习惯,形成好风气”的扇形标语已辐射到全村每个人的内心;村民房屋一侧“孝老敬亲”的画劲吹文明乡风。脱贫攻坚不仅仅让村里的贫困户脱贫致富,也让全村、全镇的面貌发生了翻天覆地的变化。近年来,河清镇在脱贫攻坚工作中,坚持扶贫+扶志+扶智激发群众内生动力,从根本上解决贫困户“等、靠、要”思想,让他们彻底告别贫困。

除此以外,七一村还坚持把发展产业作为长效致富奔康的支撑。“2019年,我们加强与镇党委政府,村两委的沟通,积极引导村民发展传统经济作物青菜、白菜种植1000余亩,实现了全面丰收。”安州区供销联社派驻该村工作队员蒋贤海说,今年工作队正加快构建“土地流转+合作社+务工”模式,以提升产业发展水平,不断增加村民收入。

    编辑推荐