建基地 强品牌 绵阳农业供给侧结构性改革将从这些方面入手

www.scol.com.cn (2018-08-22 09:18:20) 来源:四川在线-绵阳频道
编辑:尹勇  

四川在线消息(记者 刘毅 实习记者 杜仕佳)8月21日,在绵阳市解读该市市委七届五次全会精神第六场新闻发布会上,该市农业局副局长王均沛称,绵阳将以农业供给侧结构性改革为主线,调整优化产业结构,丰富发展新产业新业态,推动农业产业转型升级,促进农村一二三产业融合发展。

据介绍,近年来,绵阳市农业农村得到较快发展,粮食总产量连续5年保持在215万吨以上,生态循环农业产值占农业总产值比重达到56%,科技对农业的贡献率达到57%,市级以上龙头企业、农民合作社、家庭农场分别增长47.18%、95%、114.36%。

围绕实施乡村振兴战略,绵阳市农业局如何在推进农业产业发展方面发挥更加积极的作用?在当天的发布会上,王均沛对此作出解读。他说,六大重点产业、七大主导品种将作为绵阳市农业局系统的重点工作来抓,以促进特色农业产业加快发展。同时,绵阳农业还将建基地、搞加工、创品牌,突出抓好粮油、畜禽水产、中药材、林果、蔬菜、休闲农业等6大重点产业发展和优质生猪、优质禽蛋、优质蜜柚、优质魔芋、平武天麻等10大主导产品产业基地建设,全面拓展农业功能,集中力量创建一批特色鲜明、功能完善、种养循环、要素集聚、效益显著的现代农业产业示范园区和特色村镇。

“加强粮食生产功能区、重要农产品保护区、特色农产品优势区、现代农业产业融合示范园区及粮食生产重点县、现代农业(畜牧业)重点县建设。”王均沛说,若要提升农产品品质,还要建立绿色生产制度,只有完善农业资源环境管控制度,健全农业生产资源保护与利用体系,才能推进农业标准化生产,引导发展精准农业。

“除了构建农业生产体系,我们还需要重营销,做响品牌。”王均沛称,农业经营体系的构建,还需大力实施品牌创建,借此推动品牌孵化、提升、创新、整合、信息 “五大工程”建设。同时,品牌要做响,还要大力实施“区域品牌+企业品牌”双品牌战略,支持各类经营主体打造区域特色品牌,改造提升禽蛋、水稻种子、藤椒、核桃等优势产品,打造一批行业拳头和区域品牌。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育