亲情寄语规范言行,述职述廉辣味十足,家风故事洗涤思想 平武开展年末廉政警示教育大会战_平武_区县新闻_绵阳频道_四川在线

返回顶部

亲情寄语规范言行,述职述廉“辣味”十足,家风故事洗涤思想——
平武开展年末廉政警示教育“大会战”

http://www.scol.com.cn  (2016-12-22 09:44:25)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

锁江羌族乡政府干部桌上的“廉洁亲情寄语”

“对我们而言,这更应该是一面镜子,一面知荣辱、明得失、辨是非的镜子……”近日,结合村级换届纪律宣传,平武县利用一个月时间在全县开展了年末廉政警示教育“大会战”:120名正科级领导干部再次来到川北监狱,接受专题警示教育;全县纪检监察干部接受准则条例专题辅导;司法系统80余名干部赴平武县党风廉政建设暨预防职务犯罪警示教育基地参观……截至目前,平武已有12个乡镇、28个部门举行警示教育宣讲会,3800余名机关、村(社区)党员干部集中接受教育。各乡镇部门组织党员干部开展了“党内监督条例之我见”、“廉洁亲情寄语”规言行、述责述廉对象现场接受评议质询、讲家规家风故事等活动,掀起了廉政警示教育“大会战”热潮。

廉洁亲情寄语规言行

记者走进平武县锁江羌族乡政府,发现在每名干部办公桌的醒目位置上,都摆放着一个廉洁亲情寄语桌牌,桌牌上既有干部们与家人的合影,又有家人亲手为干部书写或精心挑选的廉洁亲情嘱托,温馨感人。“钱不在多,但求清白,权不在重,贵在心安,位不在高,重在自尊,你守职我支持,你失信,我蒙耻。”这是妻子对担任乡长职务不久的丈夫的殷殷嘱托。“多想分内事,莫贪分外财”这是正在念大学的女儿对父亲的恳切期望。

这些或朴实无华,或包含思念的亲情寄语,如同一只只上满发条的闹钟、一把把刻满尺度的钢尺,时刻提醒并丈量着每一名干部的行为与得失。“廉洁寄语”是平武是“传家风、立家规、树新风”系列活动的一个剪影,活动开展以来,得到了广大干部职工的大力支持,短短两周,共征集廉洁亲情寄语100余条。很多单位将亲情寄语都制作成桌牌摆上了办公桌,有的制作成背景搬上了电脑桌面,有的设计成展板,这些廉洁寄语成为了平武机关廉政文化的一道靓丽风景。

述廉对象现场接受评议

“屈县长,九绵高速即将开工建设,平武段的征地拆迁不仅是难啃的‘硬骨头’,也容易滋生腐败问题,作为分管副县长,您将如何预防呢?”在平武县2016年度党风廉政建设述责述廉大会上,县委、县政府3位领导班子成员和4位乡镇、县级部门党政主要负责人就履行党风廉政建设主体责任、遵守廉洁自律规定情况进行公开陈述,并现场接受纪委委员、群众代表质询。

为了让质询真正做到醒脑出汗、不走过场,平武县纪委特别对询问环节,提前进行了精心设置,现场的询问、质问、追问层层推进,直奔要害。询问的问题大到财务管理、工程建设、脱贫攻坚工作,小到作风纪律、公车私用、绩效指标等细节,一个个针对性强、切中要害的提问让整个会场充满了紧张的气氛,而这些时而辛辣、时而尖锐的连环问题,让接受现场质询的不少领导感到有些“意外”。

问得深入,答得坦诚。“点到痛处、触及灵魂”的发问,让3位县级领导和4位乡镇、县级部门党政主要负责人进一步强化了落实“一岗双责”的主体责任意识,对履行主体责任的认识更加深刻,对自身落实从严治党主体责任方面存在的问题和不足也有了更加清醒的认识。

质询结束后,县纪委委员和述责述廉对象所在单位班子成员,各乡镇党委书记、纪委书记,县级各部门主要负责人、群众代表等219名参会人员现场填写了测评表。此次测评结果将用于党风廉政建设年度考核结果,同时将加大对考核结果运用,紧盯以上问题的整改执行情况。

家规家风故事春风化雨

“我虽然没有像欧阳修这样伟大的父亲,但是我的爷爷——这位对我人生影响很大的人,让我记住了我家的家训——清白和担当。”在平武县纪委、县妇联联合举办的“我身边的家规家风故事”演讲比赛上,科教体局选送的选手正将她的家规家风故事娓娓道来,分享给在座的每一位听众,赢得了阵阵掌声。

在4个多小时的时间里,来自全县24个单位的28名参赛选手结合工作实际,从发生在自己身边的典型事例入手,围绕孝老爱亲、教子有方、邻里互助、热心公益、爱岗敬业、清正廉洁等方面,讲述了一个又一个关于孝、和、善、勤、廉的感人家风故事,用发生在自身或者亲朋好友身上的生动事例传颂好家风,传递家庭正能量。选手们表示,在挖掘自己身边的家规家风故事的过程中,思想上受到了一次洗礼,也更加了解传承家规家训的重要意义,今后将用实际行动践行好的家风家训。(涂丽梅 黎松 陈荣

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育