虎牙斗牦牛舞舞出藏人精气神_平武_区县新闻_绵阳频道_四川在线

返回顶部

虎牙“斗牦牛舞”舞出藏人精气神

http://www.scol.com.cn  (2017-01-19 10:34:40)  来源:四川日报  
编辑:尹勇  

提起斗牛舞,许多人或许马上想到的是西班牙斗牛士。其实,在平武虎牙藏族乡,当地传统舞蹈“斗牦牛舞”曾多次登上世界非遗舞台,这种被称为中国式的“斗牛舞”,2009年被收入省级非遗传承民间舞蹈保护名录。

一直以来,牦牛就在虎牙藏族群众的生产生活中有着重要地位。凡是欢庆丰收、过节(尤其是春节)或是有重要客人来访,虎牙藏乡群众都要跳起他们的“斗牦牛舞”。尽情模仿牦牛嬉戏、打闹等动作,表现虎牙藏人面对艰苦生活的坚强与乐观,不但极具艺术性与观赏性,而且承袭了奔放、热情的藏族风尚与精神。

“斗牦牛舞”表演时,演员身披用牦牛皮毛做成的道具,配以传统锣鼓、高亢豪放的耕地牧歌和由人装扮成盘羊穿插其间的万字格舞。表演一般是两人扮演一头牛,扮牛头的人头戴能睁眼睛、嘴巴可以张开闭合的自制牛头面具架子,头上的角也是真正的牦牛角,整个面具重达10余公斤。另一人则扮演牛尾,两人要身披贴满牛毛,重达数十斤的棉毯或毛毯,装扮成牦牛的样子。耍牛头的人通过手操纵牛嘴、牛眼、牛舌。另一人只能弯腰勾头,一手紧抓牛头人的腰带,一手掌握牛尾巴。两人时而跳跃、时而蹲立、时而举起、时而坠下、时而爬、时而卧,既淋漓尽致地表现牦牛的凶猛、野性,又要表现出牦牛摇头、摆尾、吃草、喝水、舔背、梳毛等温和、驯服的一面。

虽然“斗牦牛舞”已在虎牙传承了千百年,但受多种因素影响,保护和传承经费不足,利用价值受限,导致参与传承的人越来越少。

本报记者 邹俊川 整理

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育