平武:按下交通建设快进键_平武_区县新闻_绵阳频道_四川在线

返回顶部

平武:按下交通建设“快进键”

http://www.scol.com.cn  (2017-04-06 09:40:52)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

水田乡至坝子乡路段施工现场

眼下,在平武的崇山峻岭间,一场旨在破除经济社会发展瓶颈的“交通大会战”正如火如荼地进行着。今年,平武要建成县乡道路229公里、通村路85公里、通社路550公里,实现通村通畅率100%。

如何在自然条件恶劣、财政吃紧以及人才短缺的劣势下,将这一系统性工程真正落到实处?“要充分发挥党委政府的主导作用,全力以赴打赢交通建设这一硬仗!”在全县交通建设攻坚大会上,平武县委书记李治平吹响了交通建设大会战号角。

外联九绵高速等交通大动脉加速推进

高速公路对于缩短平武与中心城市的“时空距离”、发展全域旅游具有至关重要的作用。今年3月,随着九绵高速(平武段)打桩放线等工程的正式推进,平武儿女的“高速梦”将走进现实。九绵高速在平武境内长133公里,涉及全县7个乡镇31个村。“复杂的地质构造、繁重的征地拆迁任务以及浩大的工程量等因素,更要求平武举全县之力做实、做好九绵高速的建设工作。”平武副县长、九绵高速公路建设协调指挥部指挥长屈然斌道。按照安排,平武将在年底前全面完成拆迁户安置工作,力争年内正式开工。

平武对外联系的生命线“平江路”也将进一步提升改造。“路面改造项目计划已向上级主管部门提交,我们正在等最新消息。”平武交通局局长王金林说。同时,平武各方也正积极配合做好广平高速平武段前期准备工作,力争年内开工建设。

目前,九绵高速打桩放线、征地拆迁动员等前期准备工作已全部完成,已累计召开征地拆迁动员大会20余次,实现了对沿线7个乡镇31个村政策宣讲覆盖;平江路升级改造申请、广平高速平武段前期准备工作也正有序推进。

内接乡镇联网路、村社路实现100%通畅

3月30日上午,在平武水田乡至坝子乡镇道路改建拓宽现场,随处可见挖掘机刚留下的痕迹,钻孔机、挖掘机以及工程运输车等各类施工机械的引擎轰鸣声响彻山谷。

这条路长23公里、原道路宽3.5米,且其中有8公里为断头路,沿线老百姓发展因此受限,拓宽后的路面宽可达6.5米。“沿线需要开掘的岩石硬度大、施工挑战性极高。”现场施工负责人范知恩告诉记者,他们投入了200余人、50余台施工机械,力争8月底前通车。

支模板、浇筑混凝土、路面抹面……在古城镇建新村通村路硬化现场,施工场面也依然火热。这条村道已进入最后的水泥路面硬化环节。按照规划,平武要完成成青路、青平路等国省干线的改造,启动木虎路、响厚路、水坝路等农村公路建设,以带动线路附近的发展。

目前,平武现已开工建设的乡镇联网路、村社道路120公里,已完成50公里,其他相关项目也将陆续开工建设。

保障千方百计修好百姓致富路

在平武交通局大门入口处,一张交通大会战图引起了记者注意。走近一看,图纸上将平武全年要完成的交通建设的关键时间节点、责任单位等关键信息全部标注出来。王金林表示,每个办公室都有这张图,“要让每一位交通人自加压力,将全县的交通道路建设落到实处。”

既要高效推进九绵高速等外联大动脉建设,又要全力确保乡镇联网路以及村社道路的工期不延误。对此,平武进一步强化领导责任制,牢固树立“大交通、大服务、大发展”意识。建立健全工作机制、签订目标责任书,形成一层抓一层,一级抓一级,级级抓落实的工作格局,全力推进高速重点项目、乡镇(村社)网络公路建设。

加大资金投入保障力度,确保各项道路建设高效推进。除高速公路外,力争完成投资8.6亿元。要继续实行“五个一”机制、做好“两眼向上、两手向外”的争取工作,争取更多的项目和资金支持交通建设。

严格市场准入制度,强化道路建设质量管理。要建立和完善“政府监督、项目法人负责、社会监理、企业自检”的四级质量保证体系,对关键工程、隐蔽工程要实行“全过程、全天候、全方位”三全监理,修好“放心路”。

“路马上修好了,我栽种的木耳、养殖的中蜂以后卖钱就方便了,今年摘帽没问题!”谈及平武交通大会战带来的改变,古城镇建新村4组贫困户胡万友满是期待。(裴玉松)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育