车辆前挡风玻璃有三种 该如何选择?_汽车_绵阳频道_四川在线

返回顶部

车辆前挡风玻璃有三种 该如何选择?

http://www.scol.com.cn  (2017-03-21 16:30:49)  来源:人民网  
编辑:尹勇  

大家对于车辆的要求不仅仅局限在车子的外形或性能方面,越来越多的人开始重视汽车的挡风玻璃。汽车的玻璃不仅是我们遮风挡雨的“保护伞”,也能在特殊情况下保护我们的人身安全。

车辆的前挡风玻璃是最容易受损的一个部位,因此目前在售的轿车中,前挡风玻璃使用的都是安全玻璃,这种材料的优势在于即便发生破裂甚至粉碎,玻璃仍然可以保持为一个整体,不会发生散落伤人的状况。

车玻璃有哪三种?

目前汽车玻璃主要有夹层玻璃、钢化玻璃、区域钢化玻璃三种,汽车玻璃以夹层钢化玻璃和夹层区域钢化玻璃为主,能承受较强的冲击力。

三种汽车玻璃有什么特点

夹层玻璃是指用一种透明可粘合性塑料膜贴在二层或三层玻璃之间,将塑料的强韧性和玻璃的坚硬性结合在一起,增加了玻璃的抗破碎能力。

夹层玻璃是由两片或者两片以上的玻璃用合成树脂粘结在一起而制成的一种安全玻璃。夹层玻璃的原片既可以是普通玻璃,也可以是钢化玻璃、半钢化玻璃、镀膜玻璃、吸热玻璃、热弯玻璃等;中间层有机材料最常用的是PVB(聚乙烯醇缩丁醛),也有甲基丙烯酸甲酯、有机硅、聚氨酯等。当外层玻璃受到冲击发生破裂时,碎片被胶粘住,只形成辐射状裂纹,不致因碎片飞散造成人身伤亡事故。夹层玻璃的生产方法有两种:即胶片法(干法)和灌浆法(湿法),但目前干法生产是主流。

钢化玻璃是指将普通玻璃淬火使内部组织形成一定的内应力,从而使玻璃的强度得到加强,在受到冲击破碎时,玻璃会分裂成带钝边的小碎块,对乘员不易造成伤害。

而区域钢化玻璃是钢化玻璃的一种新品种,它经过特殊处理,能够在受到冲击破裂时,其玻璃的裂纹仍可以保持一定的清晰度,保证驾驶者的视野区域不受影响。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育