您的位置: 绵阳频道 > 区县新闻 > 安县  > 正文  
村干部逢场天到镇政府办公

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2012-05-27 ) 来源: 四川新闻网-绵阳日报

   

    只需要跑一趟镇政府,就能了解清楚有关政策,办完全部手续。5月25日是安县界牌镇的逢场日,早上9时,记者在镇政府办公楼一楼宽敞的大办公室看到,该镇8个村的村干部准时到镇政府集中上班来了。今年5月9日起,界牌镇推出了村干部逢场天到镇政府集中办公的新模式,极大地方便了办事群众。正在办事的村民徐晓松说:“我们减少了村上、镇上来回跑,办事确实方便多了!”
  徐晓松是界牌镇金凤村7组村民,因县上建设工业园和物流通道,他家的房屋和土地被征用。根据政府规划,他们可选择安置在黄土、花荄、界牌三镇的场镇居住。徐晓松和父亲徐兆明大爷,已经选择了花荄镇白鹤林小区的两套三居室的统建安置房。但这几天,父子两家人想住在一起,只要一套大点的房子。头天晚上,徐家父子就打电话咨询了村主任喻建,喻建告诉徐晓松,他需要办理的是父子合户和申请变更安置方式的手续,请他第二天上午到镇政府来。
  25日早上9时,徐晓松和父亲徐兆明到镇政府后,在村干部集中办公区找到了喻建。喻建带他们找到了经办此事的镇干部蔡晓聪,蔡晓聪向徐家父子详细讲解了政策,建议他们选择一套四居室的房屋,另外一个名额则选择货币安置的方式,徐家父子同意了。随后,喻建给徐家父子出了证明,盖上村委会的公章,又带着徐晓松到派出所和镇政府各部门办手续,不到1个小时,就办结了全部手续。徐兆明、徐晓松父子非常满意,他们说:“如果是以前,要在村上、镇上、派出所等几个地方来回跑,我们不认识人,至少要跑几天才办得完。”
  镇党委副书记刘智告诉记者,2010年,界牌镇就推行了村干部在村委会办公室坐班的制度,后来在全县推广。为改进干部作风、提高行政效能和提升便民服务水平,更新农村社会管理模式,今年5月,界牌镇又推出了村干部逢场天在镇政府集中上班制度。镇政府专门把原来的接待大厅腾出来,进行粉刷装修,新购置办公用品,方便村干部坐班。据刘智介绍,界牌镇是单日逢场,每到逢场日,村干部就集中在镇机关办理各村的行政审批、信访调解、解答诉求、收集民意和办理其他村级事务。集中办公由党政办负责考勤,还要进行检查和考核,考核的业绩与奖金挂钩。为解除大家的后顾之忧,镇上还按照每人10元的标准,在镇政府食堂给坐班的村干部解决当天的午饭。
  记者当天在界牌镇政府办公楼看到,该镇8个村、1个社区的干部全部准时到镇政府集中办公地上班,有事的办事,没事的就学习政策法规。龙集村来坐班的是支部副书记钟尚文,他正在为村民曾夏国填写大病救助申请表。曾大爷年初患脑溢血,在安县人民医院住院,现已基本痊愈,但面对复杂的表格,还是怕填错了,专门借赶场的机会,请村干部帮忙。钟尚文帮曾夏国填好大病救助申请表后,帮他把证明也出了,还带他到隔壁的镇民政办,审批通过了相关申请。“村干部逢场天在镇政府集中上班,等着为老百姓办事,干部作风实在太好了!”曾夏国激动地说。
  刘智说,“村干部逢场天集中办公”模式在提高行政效能、便民服务方面的好处显而易见。村民们办手续跑路少了,村干部们加强了政策法规学习,提升了素质和政策水平,也能及时化解矛盾、处理纠纷,融洽了干群关系,提高了办事效率,改进了工作作风。同时,各村在一起办公,还可以在村干部之间起到共同学习、共同提高、共同竞争的作用,使干部工作作风转变,效能意识增强,办事效率提高。(杨小兵 唐纪明 孙兴伟)


编辑: 周念慈 [关闭窗口

附件:          

      


相关新闻:


最新评论 评论共0条   查看所有评论   
##rep-begin##
##username## 于 ##commenttime## 发表评论   
##commentcontent##
##rep-end##