您的位置: 绵阳频道 > 区县新闻 > 安县  > 正文  
提高公共卫生服务水平

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2012-06-05 ) 来源: 四川新闻网-绵阳日报

        安县花荄镇卫生院副院长杨青日前带领健康服务团队来到该镇马安村和联丰村,对有高血压的陈胜珍和患糖尿病的向菊英两位老人进行随访。
  由于当下正值农忙时节,医院担心老人们在农忙期间没有注意饮食、休息,没有按时吃药,于是主动上门,来到两位老人的家里给她们查血压、查血糖、询问身体情况等。检查完成后,两位老人各项指标正常,杨青又叮嘱她们要坚持服药,注意休息,身体有变化就直接给他打电话。而这,仅仅是安县推进居民健康档案规范化管理的一个缩影。
  从2009年新一轮医改开始以来,安县全力落实各项惠民举措,在乡镇卫生院建立由医疗卫生服务人员、管理人员及乡村医生共同组成的健康管理服务团队,采取先初步建档、再逐步规范、后联网使用的办法,有计划、有步骤、分阶段推进居民健康档案建立与管理工作。
  按照居民健康档案规范化管理的要求,每个团队定点包村,每个月至少2次到负责的村为老年人、孕产妇、儿童等提供上门诊疗服务,同时实施健康管理,掌握农村居民健康基本情况和影响健康的主要因素,制定并落实有针对性的干预措施,将65岁以上老年人健康检查与管理、慢性病患者管理、孕产妇、儿童系统管理与城乡居民健康档案建立和规范管理紧密结合,全县累计建立城乡居民电子健康档案401835万份,建档率达到69.94%。
  安县居民健康档案的逐步建立和使用,为深入开展慢性病、重点人群健康管理奠定了坚实的基础。目前,安县正将区域内病人的就诊信息与电子健康档案实现互通,逐步实现全员全部健康档案活用,使每一位居民拥有真正意义上的健康档案。(何发斌 钟述强)

编辑: 周念慈 [关闭窗口

附件:          

      


相关新闻:


最新评论 评论共0条   查看所有评论   
##rep-begin##
##username## 于 ##commenttime## 发表评论   
##commentcontent##
##rep-end##