您的位置: 绵阳频道 > 区县新闻 > 安县  > 正文  
文化搭建“连心桥”细节刻画幸福度

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2012-06-06 ) 来源: 四川新闻网-绵阳日报

   

  3月12日,雅安市人口计生委到乐兴镇青龙村考察学习。
  3月29日,全市人口计生工作现场会在乐兴镇青龙村召开。
  4月9日,南充市人口计生委到乐兴镇青龙村考察学习。
  ……
  从“武治”到“文治”,从重建到新生,安县的计生工作经历了艰难蜕变,成长为全市的一面旗帜。随着全省各地计生系统频繁前往安县考察学习计生服务和文化创建工作,乐兴镇青龙村这个拥有311名育龄妇女的村落,成为了安县计生旗帜上一抹鲜艳亮色。
  匠心独运
青龙文化引领新视点
  青龙村和安县其他村落一样,以川西民居风格为主,医务室、警务室、图书室、少儿活动中心、计生服务室、培训室一应俱全,老百姓足不出村,就能享受基本医疗和免费的生殖健康咨询、生育政策查询、文化娱乐等服务。
  2011年6月,青龙村被评选为“四川最美丽乡村”,作为此次评选活动的第一名,青龙村又具备让人眼前一亮的特色:依托人口计生文化创建,精心塑造并凝固了属于自己的区域文化——青龙文化。“炎黄繁衍,龙凤并提,生育文化,连理相牵。”村口镌刻的《青龙赋》里有着这样的句子。以美丽的“青龙”传说为启迪,依托华夏传统民族文化力量,结合本村乡土文化,贯穿人口文化这条主线,与新农村建设有机融合,计生文化创建工作备受好评。“生男如龙,添女若凤。”“姻缘婚配谓之龙凤呈祥,须眉巾帼意涵龙飞凤舞。”走进青龙村,时时处处都能够见到“龙文化”和“生育文化”相融相生的元素,将男女平等、婚姻自由、一夫一妻等道德与律法精神展露无遗。
  村落里雪白的墙体上,龙凤缠绕栩栩如生。“龙求凤百年好合,男嫁女婚育新风”,画龙点睛的文字从图画中自然剥离出人文取向。在村落南门,“龙的传人”浮雕墙恰如其分地出现在视线里,“盘古开天、女娲补天、愚公移山、木兰从军”……系列组雕既是青龙文化的拓展,也是龙凤相宜、男女平等的意识强化。一条文化长廊贯穿院落,动感灵气,绿意盎然,以生命、自然、和谐为主题,人文景观与休闲要求相得益彰,深受当地百姓喜爱。
  面对青龙村图文并茂、匠心独运的人口文化创建工作,前来考察学习的代表团给出了最具共性的评价:“选准了文化切入点、舍得花功夫、细节铸就文化与观念的融合。”这些,或许就是青龙村一次次成为视线焦点的关键。
  细节打磨
婚育文化成就新风尚
  “村风要从娃娃身上看,男女平等是我们村普遍认同的观念。”以“龙文化”为基调,贯穿人口文化这条主线,与新农村建设有机融合,青龙人口文化新村被誉于“绵阳第一村”,在村民唐磊的表述中,我们感觉到,婚育文化能够滋生能量,撬动发展,并顺理成章地成为了“绵阳第一村”的特色亮点。
  “谁说女儿不如男?”青龙村村支书张建的女儿今年21岁,他已经决定,女儿大学毕业后就送到英国留学,张建说,“现代社会男女平等,女儿培养出来了,同样也是祖国建设的栋梁。”
  观念停留在几个人身上,这只是观念。观念被大面积接受,才能够形成风气。为了将婚育观念植入人心,最大程度地外化在百姓的言论与行动上,县人口计生局在文化入眼的基础上,让文化入脑入心,走进百姓的生活。
  74岁的唐大爷是青龙村德高望重的长辈。他每天早晚都要到文化长廊尽头的凉亭消闲。这间凉亭古意盎然,川西北婚育嫁娶窗刻点缀其上,民间婚姻风俗画张挂其间。“自古成栋梁无论男女,而今逞英豪莫分长幼”,这样的亭联他背诵起来琅琅上口,他说:“有些老观念害人,现代人就要按照这个谱子过日子。”
  唐大爷说的老观念是指重男轻女的思想,现在的青龙村,这样的观念已经成为陈迹。为了让陈腐的观念从现代生活中退场,县人口计生局从细节处打磨,体现小区住户家庭特点的剪纸、评选并张挂在门前的“光荣户”及“三结合户”标牌、点缀花园曲径的宣传画牌、温馨舒适的计生服务室、醒目的计划生育村务公开栏、计生图书室……这一系列的艺术和服务呈现,让婚育文化于无声处入脑入心入生活。在青龙村311名育龄妇女中,正因为这样的婚育文化观念植入,至今没有一名育龄妇女再为生男生女的问题纠结苦痛。
  小河环抱花柳飘香,牌坊亭廊错落有致。如今,男女平等,优生优育;幼有所教,老有所养;经济发展,生活富裕;家庭幸福,邻里和睦;安居乐业,民风淳厚……这些婚育文化观念已经与青龙村的发展现实逐渐重叠。
  精心推广
特色亮点幸福新农村
  “在老百姓居住的院落里渗透文化,每一处文化小品都应该是每户家庭的故事索引,是良言警句,是学习的榜样,是精神的磁场,陶冶情操,滋长新风。”县人口计生局局长黄英说,“青龙村的这些精心原创,在美化新村、熏陶观念的同时,也是安县传播人口文化、种植人口文化、管理人口文化思路的一个探索和尝试。”
  以青龙人口文化新村为范本,安县拟投放资金30万元,着力永安北路一线,将界牌镇、花荄镇、黄土镇、桑枣镇等辖区的20个村作为新农村示范片人口计生示范点开展建设。把人口文化与计生惠民有机结合,突出计生示范点规范化建设入村入户和优质服务,在新农村建设中塑造人口计生工作新形象。
  文字琅琅上口,易记易懂;配图画面优美,意境深远,使广大群众在休闲中就能记住公民道德规范,在潜移默化中接受中华传统美德的熏陶,并修正自己的行为操守。依据这样的创建标准,安县采取县主导,乡镇主体,村(社区)主动,先申报、再打造、后验收的工作方式,全面推行人口文化创建工作。凡是通过验收的亮点村,一次性给予8000元补助。
  截至目前,全县已经有80个村结合新农村项目建设,有机融合乡土文化、民风民俗,进行科学设置,规范制作,让群众感受到新型婚育文化的气息,完成了新农村亮点村建设,实现了“镇镇有特色、村村有亮点”。安县以人口文化大发展、大繁荣为抓手,搭建了计生部门与育龄群众的“连心桥”,实现了人口计生工作与新农村建设的“双推进”,将“幸福计生”的幸福度刻画进人们生活的方方面面。(黄英 钟述强)


编辑: 周念慈 [关闭窗口

附件:          

      


相关新闻:


最新评论 评论共0条   查看所有评论   
##rep-begin##
##username## 于 ##commenttime## 发表评论   
##commentcontent##
##rep-end##