您的位置: 绵阳频道 > 区县新闻 > 安县  > 正文  
为留守孩子送去精神食粮

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2012-06-06 ) 来源: 四川新闻网-绵阳日报

        6月2日,星期六,天空淅淅沥沥下着小雨,记者驱车前往花荄镇联丰村。那里,有一群每逢节假日就会去探望留守儿童的花荄镇大学生村官。9点30分,记者走进太平村妇女儿童活动室,大学生村官黄鹤迎了上来:“欢迎加入我们这个队伍!”“大家平时都比较忙,只有节假日来看看这些孩子,帮助他们学习、同他们做游戏。”黄鹤告诉记者,她是花荄镇计生办的工作人员,工作的性质使她一直关注着留守儿童,她也是最早发起这项活动的大学生村官。
  联丰村外出打工的人占总人口的三分之一,留守儿童的健康成长问题,让大学生村官们时刻牵挂着。10点,十几名附近小学的留守儿童来到活动室,穿着小布裙的7岁女孩张丹和黄鹤早就是老朋友了。
  “今天喜欢什么童话故事?阿姨讲给你听好不好?”黄鹤轻声对张丹说。听说讲童话故事,小周丹马上声音脆脆地回答:“我喜欢灰姑娘,还有白雪公主。”黄鹤把一本《格林童话》放到周丹的手上,小姑娘立即说:“这上面有拼音,我会读哦!”她真的一字一字读了起来……
  半小时后,孩子们纷纷打开了话匣子,阅览室里也开始热闹起来。几个高年级孩子向大学生村官们讲述学校的趣事,显得十分开心。“爸爸妈妈不在身边,好多话不知道对谁说。”12岁的刘林说,在这里,这些年轻的叔叔阿姨们对他们可好啦!
  大学生村官刘钰莹告诉记者:“农村留守儿童长期由爷爷奶奶照顾,有时很难接触到新鲜事物,这对孩子的心理及健康成长极为不利。”所以她每次活动中都会同孩子们聊很长时间,希望能当他们的“情感沟通员、思想品德辅导员和健康成长指导员”。
  在活动室的电话室里,大学生村官万益正在帮孩子们拨电话,五六个孩子依次排队等候。“爸爸妈妈工作忙,我一般一星期才打一次电话。”今年五年级的张伟告诉记者。“亲情电话就像一座沟通的桥梁。”万益说,“孩子们能与父母说些悄悄话,我们心里也高兴啊!”
  临近中午,孩子们恋恋不舍地和叔叔阿姨们道别。看着他们离去的背影,黄鹤告诉记者:“没有父母陪在身边的孩子,最缺失的还是精神关爱。我们现在做的就是尽量填补他们童年时代缺失的温暖。”(黄小山 钟述强)

编辑: 周念慈 [关闭窗口

附件:          

      


相关新闻:


最新评论 评论共0条   查看所有评论   
##rep-begin##
##username## 于 ##commenttime## 发表评论   
##commentcontent##
##rep-end##