您的位置: 绵阳频道 > 区县新闻 > 安县  > 正文  
文化长廊翰墨飘香 安县高川乡见闻

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2012-06-13 ) 来源: 四川新闻网-绵阳日报

   

    6月 8日,记者在安县高川乡采访时看到,经过艰苦的灾后重建,曾经在“5·12”特大地震中遭受重创的安县高川乡如今是旧貌换新颜:白墙石画,云雾中看小桥流水;青石碑记,山林间淌汉墨书香……目前该乡已建起了诗画墙、感恩亭、恩泽桥、文化广场等,如画的意境正“照”进安县山乡,把高川灾区变成景区。
山乡风光美 “文化长廊”新
  如今的高川乡场镇上新建了三道文化墙。一道在高川小学校门外,一道在新建的乡政府院墙外,还有一道在乡广播站外。记者看到,这些文化墙总长超过200米,共有刻画45幅,其中扇面式墙画有7幅,书卷式墙画有38幅。每幅墙画长1.5米,高0.8米,全用的龙昌石。其内容包括讲廉洁、尽孝道、励志气、爱乡土等,既有写着“天下兴亡、匹夫有责”等字样的书法作品,也有传颂至今的古代孝顺故事图,还有安县本土文人的诗画刻图。
  当天中午,在安县高川小学校园外,雨后初晴,苍翠的高山上,云雾缭绕。几名家长带着孩子,正在观看校园外墙上的石刻文化图。家住二郎村的李德翠来接6岁的女儿放学,她说:“我就吃了没有文化的亏,最近看到这道文化墙建成,心里特别高兴。每天,我都带着女儿一幅幅地看墙画,女儿很喜欢里面讲的故事。”
亭桥有诗意 如在画中行
  在场镇的防洪堤上,一名工人正在把龟文石上刚刻好的“天行健,君子以自强不息”大字涂红。在高川河上才建好的“恩泽桥”上,记者看到,桥两边也有着大幅的石刻画。工人正在把这座桥装饰成廊桥,在桥上增添24幅石刻画,内容包括高川乡的传说、典故等。
  村民彭元喜大爷坐在桥旁新建的感恩亭里,望着那刻有“天蓝、地绿、水清、人和”等字样的装饰龟文石,开心地说:“现在的高川乡,真是风景美如画,文化氛围浓。住在场镇上,就跟住在画里一样。”
建文化广场 立石碑感恩
  走进该乡震后新建的生命文化广场里,两块高大的石碑格外引人注目。其中一块石碑高1.73米,上面刻有512个字的碑文,以纪念高川乡在经历“5·12”特大地震时,2000多避灾之人无水可吃,是此地的一眼山泉水,助大家度过了艰难的8天8夜。
  另一块石碑高2.6米,上面刻有650个字,记录了高川乡在大地震后,通过各方艰苦的努力,从悲壮走向豪迈的奋斗历程。据高川乡干部杨永武介绍,为了让中华民族的优秀文化得以传承,今年开春后,高川乡启动了山水文化建设工程,旨在让百姓安居乐业,更展现高川乡在震后由灾区变景区的发展新貌。(杨永武 田明霞 李晓平)


编辑: 周念慈 [关闭窗口

附件:          

      


相关新闻:


最新评论 评论共0条   查看所有评论   
##rep-begin##
##username## 于 ##commenttime## 发表评论   
##commentcontent##
##rep-end##