返回顶部

雎水镇:实施“三步预警”机制,强化党员干部勤廉意识

http://www.scol.com.cn  (2015-09-25 13:59:24)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:李沅衡  

四川在线—绵阳频道讯(邓忠 记者 刘毅)近年来,雎水镇纪委坚持关口前移,以成(都)兰(州)铁路建设廉政风险评估预警机制为试点,积极探索工程项目廉政风险“三步预警”机制,为重大项目顺利实施保驾护航,确保工程建好、干部不倒。

深入摸排找准廉政风险点

该镇对涉及项目建设的镇村组干部进行摸排;走访基层群众,对涉及征地拆迁赔付款发放、工程发包等廉政风险点进行摸排,并根据干部职责分工、责任大小划分廉政风险等级。在成兰铁路建设中,雎水镇通过问卷调查,实地走访等方式对项目涉及镇、村、组干部人员共计70余人的详细情况进行全面摸排,对其是否直接为被征地方或者有亲戚为被征地方,是否本人及亲戚为工程承包方等进行详细排查,并组织党员干部、群众对其廉洁履职情况进行了民主测评,确定廉政风险点,建立台账。据统计,共走访群众100余名,排查出涉及征地拆迁赔付款发放、工程发包、盗取国家财产等廉政风险点126个。

根据风险等级预警告知

该镇要求相关干部签订廉政承诺书,发放《廉政风险预警通知书》,明确廉政风险领域,告知哪些“高压线”不能碰,哪些“红线”不能越。镇上组织成立评估小组,实行动态管理,由镇纪委定期或不定期对项目进程进行廉情分析,根据腐败现象发生的概率及危害程度等因素,构建重大项目廉政风险指标体系;在召开的廉政风险评估会上,邀请镇人大代表、群众代表等30余人召开对成兰铁路建设的风险环节、风险点、风险指标体系及涉及干部的廉洁履职等情况进行全面评估、论证,形成了《雎水镇成兰铁路(雎水段)重大项目廉政风险分析评估报告》,制定了相关的防控措施,构建了完善的重大项目廉政风险评估预警机制。

发现苗头及时“纠偏”

该镇通过动态管理,对苗头性问题,采用批评教育、个别约谈、提醒谈话等方式,及时防范和化解廉政风险,将问题隐患消灭在萌芽状态。

通过“三步预警”机制的实施,从干部意识和制度执行上有效堵住了腐败的口子,增强干部的勤廉意识,确保成兰铁路及农村基础设施建设项目顺利推进。

 

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错