返回顶部

学子欢颜 家长点赞——安县启动农村义务教育学校学生“免费午餐”计划

http://www.scol.com.cn  (2015-10-09 12:58:43)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:李沅衡  

四川在线—绵阳频道讯(冯春艳 谢文文  林兴翠 记者 刘毅 郭文丹)10月8日,安县农村义务教育学校正式启动“免费午餐”计划,安县37所农村义务教育学校、20789名学生享受到了标准为6元/生?天的“免费午餐”。

在地处偏远丘陵山区的干柏村小学,近百名学生手捧餐盘,面对飘着浓浓香气的蒜苔炒回锅肉、青豆烧肉、清炒藕片和冬瓜汤,细细品尝,个个脸上洋溢着幸福的笑容。也许对于很多人来说,这只是一顿普通的午餐。然而,对于所有农村义务教育学校的学生和家长来说,这顿免费的午餐就像秋日里那一抹金色的阳光,让他们的心里充满了温暖、亮堂。

“学校的免费午餐很好吃,爸爸妈妈再也不用担心我中午吃不好午饭了,每个月还能节省几百块的生活费,给爸爸妈妈减轻些负担。”三年级的留守学生李健高兴地说。

“谁说天下没有免费的午餐。我们的孩子就享受到了这个政策真是太好了。”安县高川乡的43名家长得知孩子们享受“免费午餐”的消息,言语之间尽是赞赏之意。家长们说,为了让孩子们中午有午饭吃,都是每天三次接送孩子,非常不方便,还有不安全因素。现在多亏了“免费午餐”计划,孩子每天中午在学校吃饭,不但减轻了家长的负担,还让孩子中午可以休息一会,以便下午更有精力放在学习上。 

农村义务教育学校学生免费午餐计划是顺民心、解民忧的重大民生工程,按照绵阳市委市政府的安排,安县于今年10月组织实施,安县财政今年投入873万元,预计明年将投入2910万元,为“免费午餐”提供有力的经费保障。

据悉,安县县委、县政府高度重视“免费午餐计划”,9月11日,该县县委书记廖雪梅分别深入黄土小学、桑枣镇中等学校实地调研,实地调研。随后,制定了《安县农村义务教育学校学生“免费午餐”实施方案》,从组织领导、实施范围、标准及工作步骤、保障措施等方面进行全面部署。

根据实施意见,安县农村义务教育学校“免费午餐”县政府统筹管理,各学校具体负责实施,学校学生食堂集中供餐,各农村义务教育学校,由“免费午餐”领导小组、经费管理监督、食品卫生安全工作小组,落实责任制度,切实保证“免费午餐”计划公开透明,让学生舒心、家长放心、社会满意。

 

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错