返回顶部

农村淘宝服务站送货上门真方便

http://www.scol.com.cn  (2015-10-14 09:30:40)  来源:绵阳日报  
编辑:李沅衡  

    寒露时节,清晨的空气略微有些凉,安县宝林镇印盒村服务站的农村淘宝合伙人黄林已经忙了起来。前几日村民们网购的货物陆续到了站里,黄林负责把货物打包装车,挨家挨户给村民送过去。
    送货车刚开到龙溪村村民蒋贤兵家门口,早已接到电话的他就迎上来:“三天前订的货,没想到这么快就送上了门。”蒋贤兵一边说,一边迫不及待地拆开网购商品的包装。蒋贤兵告诉记者,闲暇之余来站里“村淘”正在成为农村人的新生活方式,现在没事儿就想来看看,想买的东西点几下,过两天就到了。
    自安县开设农村淘宝服务站以来,不仅让村民们能够在网上购买东西,而且还免费送货到家,极大方便了村民生活。据了解,该镇印盒村农村淘宝服务站将对村民第一个月网购的货物全部免费送货到家,一个月后将象征性收取1块钱,继续为村民送货上门。
    除了蒋贤兵,千佛镇村民赵伦凯最近也是分外高兴,足不出户就收到了网购的海尔冰柜。他所在的白果坪村离场镇2小时车程,山路崎岖,传统家电经销商送货上门还要另行收取服务费,“村淘”免费送货上门还帮忙安装,让他切身感受到“互联网+流通”带来的便利。
    千佛镇地处偏远山区,以前山里的村民们在网上买个小东西,经常要跑到县里自取,这次买这么大个东西居然还能送上门安装,白果坪村民们都觉得很兴奋。据安县商旅局副局长王艳霞介绍,自从“村淘”开起来以后,为了方便购物与送货,所有村淘网点全部配备了代购的硬件设施,并接进了菜鸟网络物流配送体系,在村淘下的单,基本上都能做到进村入户,着实方便了群众。
    这几天,记者一路看到,送货车每到一处,不必喇叭召唤,附近的村民就自发提着篮子、拿着袋子前来收货了。对于那些行动不便的孤寡老人,淘宝合伙人不仅会送货上门,还要询问他们有没有什么特殊需要。
    俗话说,“网购容易收货难”一直是农村物流长久以来徘徊在县乡一级的尴尬。如今,安县在乡镇、村(社)首批设立的47个农村淘宝服务站在“快递下乡”的大潮中集中铺设起来,逐步打通农村电商物流服务“最后一公里”,真正将实惠与方便送到了老百姓的家门口和心坎上。 (唐巍 唐红 钟述强)
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错