返回顶部

沸水镇:“六岗合一”全面完善交通安全管理工作

http://www.scol.com.cn  (2015-10-28 08:59:22)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:李沅衡  

四川在线—绵阳频道讯(王艺洁 记者 郭文丹)近年来,沸水镇农村道路农村机动车数和驾驶人数急剧增长,摩托车、农用运输车及微型客货车等车辆的增多,使沸水镇交通道路问题日益复杂。沸水镇探索出“六岗合一”社会综合治理模式,不断完善和提升道路设施建设和交通安全管理。

据了解,“六岗合一”是沸水镇创新“打捆”使用社区(村组)干部、综治干部、公安民警、平安志愿者等,设立的集农村交通安全、治安巡逻守护、刑释矫正帮教、社区戒毒康复、社区消防安全、网格服务管理等六个岗位综合为一的社会综合治理队伍。

在开展交通安全整治工作中,成立以镇长为组长,分管交通副镇长与派出所所长为副组的领导小组,明确职责,先在社会治安较为复杂的社区开展交通协管工作,逐步向农村延伸。在派出所门口设立“双超”治理劝导点,协同派出所干警,共同治理矿山企业、生产经营性企业车辆超限超载行为。

同时,沸水镇组建了村级民兵应急处突志愿者队伍,即1个中队、11支分队,同时赋予多项职责,其中一项就是交通协管,人员组成采取志愿报名的方式,通过培训合格后上岗,镇财政适当给予补助,并加强通讯保障、落实物资装备,坚持值班备勤,常态化开展应急演练。

“六岗合一”队伍行使交通安全管理职能时,使用县交管办拨付给乡镇的专项费用。另外,“六岗合一”整合的其他经费资源也为交通协管提供了有力保障。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错