返回顶部

国学治村 民风巨变 安县白塔村荣获全国先进

http://www.scol.com.cn  (2015-10-28 09:19:46)  来源:绵阳晚报  
编辑:李沅衡  

  10月15日,在成都召开的四川省关工委表彰大会上,安县塔水镇白塔村国学教育基地荣获“全国关心下一代工作先进集体”称号,这也是我市唯一获此殊荣的先进集体。

  白塔村村民张银贵说,白塔村能荣获全国先进,离不开村支书李治林的辛勤付出。

  从学生入手,将国学纳入治村之本

  几年前,白塔村是塔水镇有名的闹事村,党群、干群关系对立,邻里、家庭纠纷突出。2010年11月,从武警四川总队上校军官退役,原白塔村村民李治林竞选村支书并当选。

  李治林怎会在村里搞起国学教育呢?“古人云,君子务本,本立而道生。”李治林说,促使他开办国学教育,是一件让他记忆犹新的家务事——留守儿童、13岁的小明(化名)因婆婆没按其要求买条短裤,用菜刀将衣柜砍得稀烂。

  李治林决定利用节假日在村上办国学班,给中小学生灌输国学思想,帮助行为有偏差的青少年塑造健康人格,再通过他们感染引导父母,最终达到用国学规范村民行为的目的。国学班从最初的几个学生很快发展到七八十个学生。他利用本村发生的正反事例,结合《弟子规》授课,又让学生把课堂上学到的东西带回家讲给家长听。村民也渐渐有了兴趣,纷纷前来听课。2014年春天,李治林增加了国学老年班,动员村里的老人尤其是留守老人来听课,感受国学的魅力。

  在开办国学班的同时,李治林又大胆创新,开创全国农村基层组织先河,将国学纳入治村之本、强村之魂。

  村风民风大变,国学治村优势突显

  国学文化润民心,和前几年相比,如今的白塔村村风民风发生了巨变。

  2014年8月的一天,李治林发现,开朗活泼的11岁少年小张在国学课上表情忧郁、注意力不集中,询问得知小张父母离婚后相继外出,爷爷婆婆和外爷外婆见面就互相指责谩骂,小张因此伤心。李治林让小张试着给父母及祖辈讲国学,讲父母离婚,祖辈反目成仇后自己的痛苦感受。这个方法慢慢起了作用。今年7月,父母破镜重圆,小张的脸上也重新露出了笑容。

  2014年4月,国家要为白塔村建高标农田,按规划硬化沟渠、新建机耕路时,损失了不少含苞的油菜苗和麦苗,但村民没有怨言,不要赔偿,还为施工方端茶送水,连施工方老板都连声称赞白塔村村民识大体、顾大局,与众不同。

  国学村名不虚传,专家教授都说好

  如今,村民给村两委提合理化建议多了,向党组织靠拢写申请书多了,尊老爱幼、孝敬父母、夫妻恩爱的多了,村民自主创业,发展经济,外出打工挣钱替代了昔日的赌博、上访、无事生非。国学班学生最多时接近200人,留守老人100多名。就连周边的村民、留守儿童、老人也来听课。

  国学治村有了成效,李治林又把“学党史、颂党恩、跟党走、学雷锋、心向党、讲品德、见行动”与“读经典、学圣贤、善孝道、讲仁义、塑信仰、重道德、促和谐”深度融合,作法和社会影响力日益增大。

  2013年,白塔村国学教育荣获四川大学国际儒学研究院设立的“纳通国际儒学奖”中的“优秀推广与实践奖”,成为获奖者中唯一基层单位。

  北京大学一位教授一行3人专程到白塔村考察,激动地说:“白塔村国学基地办了一件不得了的事!”四川大学国际儒学研究院副院长、古籍整理研究所副所长尹波教授一行在白塔村调研时,对白塔村用礼、仁、信、廉、耻等传统文化提升少年儿童素养的作法赞赏不已。

  白塔村国学教育基地成为党建品牌,绵阳、德阳、巴中等多地领导和社团组织前去考察,借鉴以国学促党建经验,以国学治村理念。

(黄志富)

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错