返回顶部

男女老少都网购,村级淘宝服务站火了

http://www.scol.com.cn  (2015-11-11 10:54:23)  来源:  
编辑:李沅衡  

    今年,国家支持农村电商的政策在部分农村快速落地。在安县,小到针头线脑,大到农用机械,都可以通过村级淘宝服务站实现。电商让农民在享受到购物方便快捷的同时,也为农村经济社会发展注入了新活力。

    “双11”前夕,记者采访了安县首批开业的花荄镇西桥村村淘宝服务站和部分购物农民,感触颇深。

    一家三代对网购很满意

    安县花荄镇西桥村农民,今年64岁的刘贤林小学都没毕业,不懂电脑,也不懂网络,前几天却刚通过村淘宝服务站,从网上“淘”回了重庆特产手工桃片。

    “县城就有几家商铺在卖桃片,但全部都是机器制作的,口感、味道和外观都没有重庆合川的手工桃片地道。”刘贤林告诉记者,前些年他在合川打了几年工,对那里的手工桃片情有独钟,几天前听媳妇谢丽说村淘店什么东西都能买到,他很快就想到了合川手工桃片。谢丽一听,马上就给村淘店主成艳紫打电话,挂断电话不过十几分钟,成艳紫说已经搞定了。果然,不到两天,刘贤林一家就吃上了网购的桃片。

    刘贤林的首次网购还不是买桃片,而是买油菜籽种,“比在农贸市场上买保险,下单后三天就送到,而且是验货后交钱,又快又方便还放心。”刘贤林说,他对网购生活用品和农资的经历很满意。

    “清晰,省电,关键是便宜……”指着家里才买了半个多月的新彩电,刘贤林的儿子刘明说,西桥村离县城只有四五公里远,以前村民也多在县城买家用电器,在数十家电器商店,各种各样的品牌和款式,雾里看花的价格让人心里没底,一家家去比价格、挑品牌,越比心里越没底,甚至两三天都难以选择。

    村淘店开业后,刘明就琢磨着在网上给家里添置一台大彩电。“网上的彩电供应厂商真不少,品牌多不说,价格也便宜不少。”刘贤林给记者算了笔账,新买的这款彩电比在县城买要便宜800多元,送货入户服务也让人满意,网上下单第二天,货就送到了家门口。

    “从村淘店开业那天起,我就开始通过服务站给儿子买衣服和玩具,比在镇上商店买的质量好,还很方便。明天就是‘双11’,昨晚我和读小学5年级的儿子在网店挑选球鞋,顺便给他买了两件冬装,给公婆买了一件棉袄。”30多岁的谢丽对记者说,“村淘店拉近了城市与农村的距离,我感觉农村的生活质量跟城市已没多大区别。”

    刘明告诉记者,他们一家三代6人,现在几乎都在网上买东西,“图的就是方便、省钱,还没遇到不满意的购物经历。”

    年轻村妇和她异常红火的网店

    今年9月25日,安县首批47个村级淘宝服务站同时开业。作为西桥村的“村淘”合伙人,今年不到40岁的成艳紫凭借以前经营客车积累的营销经验和好人缘,把她的村淘店经营得异常红火。

    “生意一直不错,尤其是‘双11’这几天,从早到晚忙着帮村民选货,接订单,下订单,快递包裹都得临时请人帮忙送。”成艳紫说,“开业前我还担心村民不放心在网上购物,网上支付,毕竟是隔着口袋买猫,没有在实体店那么一目了然,没想到村民们网购的热情很高。”

    记者采访时,60多岁的余大妈正在一旁等着成艳紫给她挑选手工棉鞋。“前几天我家老头子请成艳紫在网上淘了一双手工布鞋,我看质量、款式都不错,价钱也不贵,我也想要一双。”余大妈乐呵呵地说。不一会,余大妈就在成艳紫的指点下,相中了一双。

    在一家企业上班,当天在家休假的曾琼英一大早就来到了成艳紫的村淘宝店,记者采访时,她已在购物车里塞满了尿不湿、爽身粉、奶粉等婴儿用品。女儿才10个月的曾琼英说:“我对孩子吃的、用的东西都比较在意。‘双11’每年只有一次,趁着这难得的大优惠多囤一点,可以省不少钱。”

    “我的村淘店不仅可以帮村民网上选购、代购,对留守儿童、留守老人,还可以提供货到付款、送货上门等服务。”成艳紫介绍说,本村及周边村的村民可以通过她,网购大到农机具、化肥、摩托车,小到针头线脑、贺年片等商品。“条件成熟后,我还要开通‘网货下乡’与‘农产品进城’的双向流通功能,争取把生意做得更大些。”

    “村淘”改变的

    不仅仅是生活

    “价格便宜、质量也放心!”在西桥村村民蒋光金看来,网上买良种、买化肥让他尝到了甜头。蒋光金家种了4亩多地,今年秋天栽菜子播小麦,经村主任陈辉介绍,他通过村里的淘宝店,在网上买了10袋化肥。没过几天,经销商就将化肥拉到了他家。“同样品牌的化肥,在市场上每袋是116元,网购每袋的价格是102元,10袋化肥省了140元不说,还省了60元运费,关键是分量实打实。”蒋光金说。

    “就农村的实际情况而言,很少有农民因买到不中意的家电产品而懊恼伤心的,却常常有农民因买到假种子造成粮食减产或绝收而失声痛哭。”西桥村党支部书记刘荣说,对以种田为主要生存来源的农民来说,农资消费才是最重要的。

    对此,记者也有深深的感受。今年10月底,西桥村的蒋昌荣大爷和老伴背着一背篼谷草,泪流满面找到记者,说他们种的3亩多水稻,今年只收了几十斤谷子,原因就是买到了假种子,比蒋大爷更严重的是村民何发松,他家的8亩多水稻几乎颗粒无收。当然,除了今年大旱是一个重要因素外,水稻种子也有问题。因而,今年秋季种小春粮油作物,很多村民都通过村淘宝店购买种子。

    “通过村淘宝店买化肥、种子,除了省时省钱,最关键还是淘宝店家大业大,如果他们敢卖歪农资,就等于自己砸了自己的招牌。”成艳紫说,村淘店开业前,作为“村淘”合伙人,她在县里接受培训时,就吃透了“无农资,不电商”这六个字的内在含义,说到底,就是发展农村电商,作为农村必备的农资消费,可以说是最重要的板块。

    “看到我在网上买的化肥不错,还送货上门,不少村民也跟着买了,尤其是没有劳动力的留守妇女,留守老人!”蒋光金说。

    在西桥村采访,记者真切感受到,农村淘宝服务站,不仅可以撬动农村市场,激发农村的消费活力,让农民享受到与城里人一样的购物环境,更重要的是可以潜移默化地影响农民的消费方式和消费观念,影响并改变农民的生活,进而激活农村经济社会的发展。(黄志富)

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错