返回顶部

北川“彭家村”:生态旅游第一村

http://www.scol.com.cn  (2015-08-21 13:33:29)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:李沅衡  

四川在线—绵阳频道讯(郑勇 记者 郭文丹)北川桂溪镇彭家村,临近药王谷和九皇山风景区,近年来,依托其得天独厚的自然风光和区位优势,在当地政府的带领下,彭家村大力发展旅游观光农业,现已成为北川远近闻名的集观光、避暑、养老为一体的生态旅游村。

水果种植基地带动农民致富 年产约有540万

彭家村距九环线公路2.9公里,与九皇山猿王洞隔河相望,与药王谷边界相连。这里一年四季空气清新、气候宜人。

据彭家村村支书介绍,彭家村从2004年开始发展水果种植产业,现已初具规模。彭家村种植的水果品种丰富,适应各个季节的采摘、销售。当地的老山生态农业合作社,是水果种植“大户”,村里的80户人家都加入了合作社。以种植丰水梨为主,还有大五星枇杷、青翠李、车厘子等。该合作社约有水果基地800余亩,按照水果亩产3000斤,4.5元每斤平均价格计算,该村水果产业年产值可达540万元。

彭家村村民李发军父子正在自家的梨林里忙活,一边把树上的梨子摘下来,一边装往集装箱。“我家共种植梨子34亩,年产约10多万斤。”李发军向记者介绍,“我们村的丰水梨是最好的,皮薄味美,香甜多汁,销路非常好,主要是发往重庆、成都及周边城市。按批发2.20元一斤算,一年能收入30余万元。”谈起种梨子的收入,李发军父子都乐得合不拢嘴。

依托4A景区 大力发展乡村旅游产业

正值炎炎夏日,彭家村的农家小院里欢声笑语不断,原来,彭家村临近药王谷、九黄山这两个4A景区,正值夏天旅游的旺季,成都及川内外城市来此游玩避暑的游客在景区游玩过后,来彭家村避暑的游客也不少。

很早以前彭家村的村民王恒便看到了此商机,在自家的小院里办起了农家乐。最近来自成都的十多位游客已在他家居住20余天。“他们要等到小孩上学才回家,他们喜欢这里的环境、气候,喜欢吃山里的农家饭菜。”王恒说。

在“2015年四川花卉(果类)生态旅游节暨北川第三届辛夷花生态旅游节”期间,他的农家乐“王家大院”收入竞达20余万元,其他农家户至少也有几万元入账。

“近年来,北川桂溪镇彭家山村按“两片一带”的发展思路,积极探索以“看水果花、尝新鲜果、品农家菜、游田园风光”为主题的乡村休闲、避暑、养老旅游产业,已形成初具接待能力农户7家,现接待成都、绵阳及周边地区游客600余人。”彭家村驻村干部刘芳介绍。

据悉,2014年初,九皇山景区二期拓展项目投入1.2亿元在该村境内建设,进一步完善基础设施、开发旅游资源、提升旅游氛围。旅游产业发展潜力巨大,前景广阔,该镇党委书记王勇表示,“下一步,彭家村将依托‘互联网+’旅游、农产品率先组织全村村民以水果产业结合乡村旅游做好文章,促进村民增收致富。” 

                                           

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育