返回顶部

北川白什乡贫困户领15000只“扶贫鸡苗” 燃起致富希望

http://www.scol.com.cn  (2015-08-28 11:43:00)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:李沅衡  

四川在线—绵阳频道讯(李承隆 张娜 记者 郭文丹)8月24日,北川白什乡的十户困难群众脸上挂满幸福的笑容,原来,北川羌族自治县鑫东风农业开发有限公司将15000只“扶贫鸡苗”送到他们的手中,支持白什乡的困难群众发展养殖业,脱贫致富。

“有这鸡苗,我一定要好好养,把我家的收入搞上去!”领到鸡苗的白什乡村民谢国清兴高采烈的对记者说。北川羌族自治县白什乡鱼背村地处白什乡南部,最高海拔3000米,最低海拔1000米。全村耕地面积1242亩,幅员面积18平方公里。全村165户625人,有53户仍没有脱贫。该村土地虽贫瘠,但林地资源丰富,人均十多亩的林地资源,给养殖业带来了广阔的发展空间。

 

发放给群众的鸡苗

今年以来,白什乡紧紧围绕“政府推动、企业带动、农户主动、基础联动、捆绑互动”的脱贫原则,按照 “担保贷一点、党员对口帮扶一点、企业主动垫一点、农户想法筹一点、项目资金补一点”五个一点的扶贫攻坚措施,因地制宜确定产业扶贫项目,变“输血”为“造血”。 鱼背村养鸡产业就是该村推动产业扶贫的一个缩影。

据了解,北川羌族自治县鑫东风农业开发有限公司负责人李虎也是鱼背村人。他说,公司将根据农户饲养鸡苗场地规模的大小,免费给每户发放1000只到2500只不等的鸡苗。同时,免费给村民赠送鸡料、送饲养用具,免费对村民进行养殖技术培训。农户拿到的鸡苗都是一斤多,喂到6斤左右,由公司帮助统一销售。农户拿到钱后,只需要返还饲料成本钱。李虎估算,每只鸡苗饲养成本为30多元,按照批发价10元/斤,每只鸡均价在60元左右,扣除成本,农户每只鸡净收入15元到25元。

 

李虎教村民使用养殖工具

每户每年平均按照3000只鸡苗计算,户均年收入都在4万到5万左右,饲养过程中的一切风险都由公司承担。“我自己富裕了,不算什么,要与政府一起努力,带动大家一起致富,这才是我作为鱼背村人应尽的责任。”李虎说。

白什乡党委书记杨邦明介绍,下一步,该乡将以北川羌族自治县鑫东风农业开发有限公司帮扶鱼背村为产业扶贫切入点、示范点,结合养殖业,大力发展庭院经济,让更多的贫困户“动起来”,不断拓宽村民的增收渠道。

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育