返回顶部

北川:“七大工程”精准扶贫奔小康

http://www.scol.com.cn  (2015-09-09 11:34:57)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:李沅衡  

四川在线—绵阳频道讯(李承隆 记者 郭文丹)近日,中共北川羌族自治县召开第三届委员会第六次全体(扩大)会议,北川县委书记赖俊在会上提出,北川力争到2020年农民人均纯收入达到12000元以上,努力把北川建设成为全省和秦巴山区脱贫奔小康示范县。

北川如何力争2018年93个贫困村、贫困县摘"帽"?为实现这一总体要求,赖俊在报告提出幸福美丽新村建设、富民产业培育、基础设施建设、电子商务扶贫、公共服务建设、生态环境治理、新风正气塑造这七大工作重点,确保北川建成脱贫奔康示范县。

赖俊在报告中提出,北川到2020年建成249个幸福美丽新村,同时因地制宜发展富民产业,壮大生态特色农业。深入推动阿里巴巴集团农村淘宝项目实施,培育一批知名“互联网+特色农业”品牌。同时,加快各乡村电商服务点、道路、网络、物流等基础设施建设,力争到2018年底,新增农村电商经营主体500个以上,电商网络零售额突破3亿元,电商交易总额突破1500亿元。

在基础设施建设方面,争取规划建设绵阳至茂县高速公路、绵阳至北川第二快速通道、青片乡至茂县叠溪镇公路等重大交通项目,打通国省干道“主动脉”。到2020年,311个建制村通村道路硬化率100%。大力实施贫困地区农村电网改造升级,信息网络实现全覆盖。

在公共教育、医疗、文化方面,争取2017年创建为全国义务教育基本均衡发展县;积极培养基层医疗卫生人才,实现乡镇卫生院、村卫生室标准化建设达标率100%;争取建立大病保险、救助机制,提高大病报销比例;大力推进依法治县,加强农村精神文明精神建设,培育新型农民,培育优良家风、乡贤文化。

在生态环境治理方面,筑牢“绿水青山就是金山银山”的理念,实施天然林资源保护、生态修复、水土保持等生态工程,加快四川小寨子沟国家级自然保护区建设。同时,改善贫困地区村容村貌,抓好庭院环境整治、面源污染控制、垃圾收集转运,让贫困群众享受到优良的人居环境。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育