返回顶部

北川农村电商“123456”发展模式受追捧

http://www.scol.com.cn  (2015-10-17 11:19:46)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:李沅衡  

 四川在线—绵阳频道讯(王官伦 李承隆 记者 郭文丹 )“北川农村电商发展的经验值得其它市县学习”、“北川好样的……”今(16)日上午,2015中国(四川)电子商务发展峰会农村电商论坛隆重举行,北川羌族自治县委副书记、县长瞿永安作为基层政府代表登台发表《县域经济与电子商务》的演讲。瞿永安详细阐述了北川如何探索构建“123456”电商模式,得到了现场嘉宾和观众的高度认可,互动墙上不断闪现出点赞评语。

演讲中,瞿永安与大家分享了北川发展电商的三点启示:一是政府引导,二是群众参与,三是品牌质量。政府引导是保障,全民参与是关键,山区特色农产品要做到质量可控、品牌过硬。

瞿永安表示,北川目前已明确农村电商目标:到2017年,北川将培育200家优质电商企业和专合组织,乡村服务站总数将达到200个以上,县上企业触网率将达到100%,将实现网上交易总额突破1500亿元,努力将北川打造成为全国农村电商样板、西部电商强县。

北川是山区县、民族县、也是秦巴山区连片扶贫开发县。“买贵、卖难”问题长期制约着该县脱贫奔康。几年来,北川已建立了高山蔬菜、优质茶叶、生态林果、中羌药材等75万亩优质特色基地,拥有北川“苔子茶”、“花魔芋”、“白山羊”等国家地理标志产品,却因山高路远、信息闭塞,缺少渠道,无法推向市场,同时当地群众也难以买到质优价廉的产品。“以前,我们的老百姓要买个电视、冰箱等商品,还要坐几小时客车来到县城选购,选购面小不说,买回去的东西可能还要比网上贵。”瞿永安说。

如何有效解决“买贵、卖难”两大问题?发展农村电商,正是解决问题的“金钥匙”。

今年以来,北川按照市委把培育发展“两新”产业、“互联网+”和电子商务作为两个“一号工程”的部署,县委、政府确定了大力实施“品牌先导、绿色崛起、双创驱动、开放粘合”战略,成立了电子商务和“互联网+”工作领导小组,迅速落实了人员机构,并根据北川实际制定了 “123456”发展模式,努力探索出一条民族地区、欠发达山区发展农村电商的路子。

“1”即突出一大任务:综合示范;“2”即解决两类问题:买贵卖难;“3”即实现三大目标:推动创新创业、促进产业升级、加快脱贫奔康;“4”即落实四条措施:一个领导包抓一户电商经营主体、一个部门办成一件电商发展实事、一个乡镇打造一个电商畅销精品、一个村社培养一名电商经营人才;“5”即完成五项任务:打造一个电商产业千亿集群、培育十大电商畅销拳头产品、建设百户电商服务乡村站点、扶优千家电商网商经营主体、发展万名电商产业从业人员;“6”即提供六套政策:入港孵化免费政策、创新创业鼓励政策、网销业绩奖励政策、网商融资贴息政策、物流仓储补贴政策、人才引进支持政策。

方向明确了,如何抓好落实?北川采取走出去与请进来相结合,对机关干部、农村创业青年、农民专业合作社及企业负责人累计培训2978人次,四大班子主要领导还参加了淘宝大学培训,禹珍实业、羌山雀舌、丘处鸡农场等龙头企业、专合组织自费外出学习考察,发展电子商务成为全县人民的共识。同时加大基础设施投入力度,建立了覆盖全县的宽带,顺丰、申通、韵达、邮政等物流配送网点齐全,永安工业园正在建设6万余平方米的标准化厂房。

该县以实施国家第二批“电子商务进农村综合示范试县项目”为契机,与阿里巴巴等平台合作,已建成35个村级服务站,年底将达到165个。面积达26000平方米的北川电商产业港,开业当天交易额就突破260万元。

成功引进总部经济普网·药博园中药材电子商务专业交易平台成功入住北川,为其提供30000平方米办公楼及仓储加工场地。目前已签约中药材经销加工企业108家,入驻42家,试营业1个月来,交易额超过4200余万元。如今北川产木香、羌活、厚朴、重楼、玄参等中羌药材能够实时同价进入全国药材市场,1万余户药材种植户有了稳定增收渠道。

与广东百川财商集团合作,试水“互联网+制造”。成功举办了“互联网+大理石+股票暨羌山大理石新商业模式高峰论坛”,特邀郎咸平教授为北川“互联网+大理石产业”发展把脉,点石成金。

积极开展与携程、百度糯米、驴妈妈、去哪儿等旅游服务业平台的深度合作,推动北川旅游加快发展。所有A级景区、宾馆、酒店全面触网,北川羌城旅游区实现了wifi全覆盖,实现了全域智慧旅游。

截至目前,北川山区群众“买贵、卖难”的问题基本得到解决。前几天,开坪乡凤阳村的村民黄思瑞想买电视,现在通过农村淘宝村级服务站代购,不仅两天便收到了电视机,价格少了近500元,还节约了路费。北川驷有红豆杉专业合作社通过网上销售,已卖出红豆杉苗木100万株,收入近200万元,占总销售额的40%。全县网购额超过1.5亿元,开设网店、微店达到263家,网售北川红豆杉、天麻、腊肉、茶叶、蜂蜜等超过5000万元。

 

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育