返回顶部

别具特色的虎牙藏乡“斗牛舞”

http://www.scol.com.cn  (2014-12-08 09:39:59)  来源:绵阳日报  
编辑:付江  

在平武县虎牙藏族乡,一直保留着有藏乡人民传统特色的“斗牦牛舞”,当地群众称为“益岷张宰”(耕地耍牛舞)。

在虎牙藏乡,凡是欢庆丰收、过节(尤其是春节)或是有重要客人来访,藏乡群众都要跳起他们的“斗牦牛舞”。虎牙“斗牦牛舞”表演时,会配以传统锣鼓,高亢豪放的耕地牧歌和由人装扮成盘羊穿插其间的万字格舞,表演起来热烈欢快,场面壮观,极具民族特色。

“斗牦牛舞”也被称为中国式“斗牛舞”,受到很多人的喜爱。2010年,“斗牦牛舞”被省人民政府公布为非物质文化遗产传承民间舞蹈保护名目。

曾在虎牙乡生活工作多年的平武县退休干部渠底塔他向记者介绍,虎牙“斗牦牛舞”一般两人扮演一头牛(同时要配备2-4人替换),可单牛表演和多头牛表演,如耍双牛。其中犁把手一人,锣鼓手2至3人。一人在前一人在后来完成表演。一人扮牛头,扮牛头的人头戴能睁眼睛、放射光芒、嘴巴可以张开闭合的自制牛头面具架子,重达20余斤。一人扮演牛尾,两人要身披贴满牛毛,重达数十斤的棉毯或毛毯,装扮成牦牛的样子。耍牛头的人通过手操纵牛嘴、牛眼、牛舌让牛头富有神韵,另一人只能弯腰勾着头一手紧抓牛头人的腰带,一手掌握牛尾巴。两人时而跳跃、时而蹲立、时而举起、时而坠下、时而爬、时而卧,要活灵活现地模仿牦牛的姿态,既要淋漓尽致地表现出牦牛的凶猛、野性,又要表现出牦牛摇头、摆尾、吃草、喝水、舔背、梳毛等温和、驯服的一面。(田明霞 李晓平)

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错