返回顶部

农民书法家冯升林的追梦之旅

http://www.scol.com.cn  (2014-12-16 10:11:51)  来源:绵阳日报  
编辑:付江  

今年59岁的冯升林是三台人,自小喜爱书法,立志成为书法家,经过几十年的笔耕不辍,现已是CCTV中国影响力·文化中国艺术家沙龙理事,世界华人文化研究院研究员,三台县书法家协会会员。

近日,记者在高新区永兴镇六村五队一处暂停营业的农庄见到了冯升林,他正在埋头练字。四年前,他们从三台老家搬至此地,帮人看守农庄,妻子张罗着柴米油盐,他则投身书法。

安静的庭院成了冯升林伏案练书法的“宝地”。练小字、写大字,大小不同的几间屋子,都被冯升林布置成书法室。相比以前在老家务农,冯升林有更多的时间练习书法,平均每天都要写七八小时的字。“在我之前,我家四代都是地道的农民,可以说是文盲。”冯升林的话语间,透露着农民的淳朴气息。他出生于一个普通农民家庭,世代务农,虽然只读完初中,但他却梦想成为一名书法家。年少时,冯升林走进课堂,第一次接触到毛笔就爱不释手。为了不给父母增加负担,年幼懂事的冯升林靠着打零工换取费用练字。

冯升林的“追梦”之旅,曾受到家人、邻居乃至亲戚朋友的嘲笑和责骂,但他一笑置之,把学习书法作为唯一乐趣。多年来,他广临王羲之、米芾、董其昌等历代名家碑帖,从而使他的书法自成一体,得到社会和书法大师的认可。

去年春天,冯升林有幸认识了我国当代书法家张延东先生,并拜其为师。在名师的指点下,他不仅苦练书法,还如痴如醉地学习字外功夫,提升书法理论水平和传统文化素养,对于临帖、创作以及字体结构的转换有了更充分的理解,逐渐形成了他“在学习中创作,在创作中学习”的书法理念。

无论是在田间干活的农民,还是陋室里伏案练字的书法家,冯升林始终笔耕不辍,用勤劳的双手在精神家园里书写人生篇章。 (黄小芹)

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错