返回顶部

破解志愿服务常态化和专业化难题

http://www.scol.com.cn  (2014-12-16 09:56:54)  来源:绵阳日报  
编辑:付江  

1月22日,星期六,二十四节气中的小雪。当天上午,冬日的严寒并未阻挡玉皇镇留守儿童之家里“家园”主题活动的火热激情。

文艺大联欢、亲子趣味运动会、按摩理疗、近两百人的亲情坝坝宴……在绵阳一元爱心协会组织下,百余名留守儿童及其家长举行趣味家长会。

如何实现志愿服务常态化与专业化?如今,这一大被视为社会志愿服务的难题,在涪城迎刃而解。

公益项目捆绑志愿服务

“学校放学后或在节假日里,看到许多流动儿童在父母做生意的市场上及来往的车流中跑跳嬉闹,或在嘈杂的市场环境里蜷曲坐在自家门面前做作业。我一直寻思着能为这些流动儿童做些什么。”今年初,建一个社区的流动儿童之家的想法,在初到迎宾社区担任书记的舒明英心里扎下了根。

涪城区文明办在涪城志愿者服务工作QQ群中了解到迎宾社区的需求后,积极牵线搭桥,将西南财经大学天府学院守望阳光志愿者团队推荐到迎宾社区。5月10日,迎宾社区“流动儿童之家”正式面向流动儿童开展活动。有了正式的公益项目,天府学院志愿服务团队,坚持每周到流动儿童之家,为孩子们开设书法、主持、绘画等兴趣班,同时还开展手工、科普、游戏等兴趣活动。四川文化艺术学院青年志愿者协会、绵阳师范学院法学院、绵阳一元爱心协会等爱心志愿服务团队相继加入,每周轮流到流动儿童之家组织主题活动。

据该区文明办志愿股工作人员介绍,各社区、乡镇、社会志愿者团队结合自身实际,创新服务模式,涪西社区采取“社工+志愿者”的服务模式,剑门路西段社区采取“学院+社区”的服务模式,探索志愿服务常态化工作。截至目前,涪城区已引进了一元爱心协会、启创社工等20余个社会组织,绵阳职业技术学院、西南财经大学天府学院等高校志愿服务团队30余支,针对相应的公益项目开展志愿服务活动。

公益需求对接专业服务

在今年8月19日召开的全市社区志愿服务活动推进会上,涪城区红星街社区做了关于如何让社区公益需求对接专业服务先进工作经验的交流发言。该社区通过建立社情民意定期收集制度,定期走访群众收集整理群众的各类需求,群众也可以通过手机、QQ等方式给社区反映自己的需求。

在全面了解居民需求的基础上,社区联合社会志愿者开展志愿服务活动,相继开展“惠民蔬菜志愿服务”、“爱心理发志愿服务”、“旧衣、旧书、废旧电池回收志愿服务”等志愿服务活动。

该区文明办负责人表示,“让专业的人做专业的事”这个理念贯穿于涪城志愿服务工作始终。

据了解,今年3月,涪城区文明办与该区为乐公益志愿服务与研究中心共举办了2期关于志愿服务专业化和社区如何内生支援服务团队的培训,针对红星街、剑门路西段等8个社区和3支志愿服务队开展跟踪督导,帮助链接志愿服务资源。

政府购买社会志愿服务

10月31日下午,一辆流动舞台演出车开进涪城区朝阳街道剑门西段社区,绵阳天青苑川剧团为辖区居民带来一场主题为“川剧演绎文明”的表演,赢得观众阵阵掌声与喝彩声。“从前是在唱戏机里听,不过瘾。今天在现场听乐师演奏,听得过瘾。”社区居民对这种送戏上门的演出方式赞不绝口。“川剧演绎文明”优秀川剧进社区项目是今年涪城区采取政府购买社会志愿服务9个项目中的一个。据该区文明办负责人介绍,今年,涪城区在充分调研全区5个街道、12个乡镇涉及空巢(孤寡)老人、残疾人、留守(流动)儿童、农民工、困难群体共计137394人次的志愿服务需求基础上,出台了《2014年涪城区政府购买社会志愿服务项目方案》。9个项目包括流动儿童之家、少年宫活动、尊老敬老文艺演出等6个关爱社会类及公益电影进社区、优秀川剧进社区、“争当责任市民、劝导不文明行为”等3个关爱社会类志愿服务项目。(陈正)

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错