返回顶部

车祸获赔后断足医手 足残又该谁埋单?

http://www.scol.com.cn  (2014-12-16 17:54:36)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:付江记者:付江  

四川在线—绵阳频道讯 (黄颂杰 张莉 记者 付江)三台村民杨某骑摩托与大客车相撞致其右手受伤,获赔后,又断足医手,致足残疾。杨某足残不是车祸直接所致,是否应赔偿,成为案件争议焦点。近日,经绵阳中院主持调解,杨某与保险公司达成协议,由保险公司等被告向杨某赔偿六万余元。

摩托车驾驶员车祸致右手受伤获赔  来年手伤复发 断足医手致足残

2013年1月19日13时许,易某驾驶大客车,从三台县景福镇方向往三台城区方向行驶,行至射观路39㎞+950M处,与杨某驾驶的二轮摩托车相撞,造成杨某右手受伤的交通事故。事后,杨某赴三台、绵阳、成都等地医院进行治疗。经鉴定,杨某右手多发性损伤,构成八级伤残。

2013年5月,三台县公安局交警大队作出事故责任认定,大客车驾驶员易某承担全责。

2013年11月,三台法院作出判决,由保险公司赔偿杨某损失197461.66元。

判决生效后,杨某右手拇指反复发生溃疡。2013年12月,杨某又前往成都某骨科医院进行治疗,将右足拇趾移植到右手拇指,花去医疗费近四万元。

2014年7月,经鉴定,杨某右足第一足趾缺失之伤构成十级伤残。

2014年8月,杨某将又再次向法院提起诉讼,要求易某、保险公司等赔偿脚残损失138430元。 

庭审起争议  足残该谁埋单?

庭审中,杨某坚持认为,事后右手拇指反复溃疡,为治愈手伤,不得已才断足医手。现足趾缺失,构成残疾,易某和保险公司等被告就应该给予赔偿。

客车驾驶员易某则认为,杨某手伤已获赔偿,其事后断足医手致其足残,与交通事故无关,不应赔偿。

保险公司一方则提出,应与上一案的残疾等级合并计算,按2%的比例赔偿。

一审认为有因果关系判赔  二审调解达成协议

法院审理后认为,杨某在前案判决后损伤部位右手拇指又出现臃肿伴溃疡,为治疗手伤,杨某行右拇趾拇甲瓣带第一趾蹼游离移植术,造成右足十级伤残,该伤残虽不是交通事故直接所致,但与交通事故有一定的因果关系,故被告应对杨某足残损失承担50%的责任。

2014年9月,三台法院作出判决,由某保险公司赔偿70320.43元;易某赔偿5923.37元。宣判后,保险公司不服,提起上诉。

近日,经绵阳中院主持调解,双方达成协议,由某保险公司、易某共赔偿杨某60923.37元。(文中人物系化名)  

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错